华侨去年净利涨27%首破70亿元 每股派息增加21%

集团行政总裁黄碧娟在业绩说明上指出,华侨全年净利连续两年创新高,也按计划实现集团设定的目标。华侨去年宣布,要在即有的增长基础上,三年内增加额外30亿元营收,去年营收就额外增加了5亿元。(彭博社)
集团行政总裁黄碧娟在业绩说明上指出,华侨全年净利连续两年创新高,也按计划实现集团设定的目标。华侨去年宣布,要在即有的增长基础上,三年内增加额外30亿元营收,去年营收就额外增加了5亿元。(彭博社)

字体大小:

第四季净利逊于市场预期,华侨股价盘中一度跌3%至12.9元,闭市时报13.01元,跌幅收窄至2.25%。

华侨银行去年全年净利增长27%至70亿2000万元,首次突破70亿元。然而,保险收入减少,联营公司贡献的盈利也减少,集团去年第四季净利,比第三季减少了10%至16亿2000万元,但较前年同期增加12%。

第四季净利逊于市场预测的17亿元,星期三(2月28日)开市后,华侨股价即走弱,盘中一度跌3%至12.9元,闭市时报13.01元,跌幅收窄至2.25%。

华侨银行第四季业绩表现

集团董事会建议派发每股42分的年终股息,全年每股派息82分,比2022年增加21%,股息派发率约是全年净利的53%。股息派发日是5月21日。

华侨指出,多元化的收入来源带动增长,去年全年的总收入上升到135亿元的新高。净利息收益率(NIM)增加37个基点至2.28%,净利息收入同比增加25%至96亿5000万元,创历来新高。

贷款相关和信用卡收费也有所增长,但由于投资情绪低迷,拖累财富管理相关收费,整体收费收入同比减少3%至18亿零400万元。

集团行政总裁黄碧娟在业绩说明会上指出,华侨全年净利连续两年创新高,也按计划实现集团设定的目标。华侨去年宣布,要在既有的增长基础上,三年内增加额外30亿元营收,去年营收就额外增加了5亿元。

黄碧娟透露,将在今年下半年宣布另一个三年计划。

她也说,整体不良贷款比率在过去两年呈下降趋势,“我对贷款素质感到满意,没有任何行业出现系统性压力”。

延续去年发布的股息政策,集团承诺,今年的股息派发率将维持在50%。

展望这一年,黄碧娟说:“2024年比2023年更具挑战,有许多不确定因素,全球经济增长将放缓,但我们预期亚洲的表现将优于全球平均。”

净利息收益率预计走低

她也表明,集团将密切留意地缘政治的冲击,并关注高利率环境对客户的影响。如果美国联邦储备局今年下半年开始减息,华侨今年的净利息收益率预计放缓到2.2%至2.25%。

外部需求疲弱,今年的贷款增长预计只有低个位数。黄碧娟认为,部分领域依然提供增长机会,例如能源、电力与公用事业、科技与数码基础设施、特定用途学生宿舍等。

黄碧娟也说,投资组合没有出现结构性的弱点,全年信贷成本预估20至25个基点。

去年华侨的信贷成本为20个基点。截至12月31日,不良贷款比率为1%,同比减少0.2个百分点,一级资本充足率(CET1)同比增加0.7个百分点至15.9%。

星展集团研究分析师林瑞雯接受《联合早报》采访时指出,华侨的资本充裕,投资者对派息有更高期待。“即使华侨增加全年派息,股息派发率达53%,这在很大程度上已在市场预料之中。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息