本地存款受保上限 即日起提高至10万元

从4月1日起,本地银行和金融机构存户的存款保险受保上限,从之前的7万5000元提高到10万元。(档案照片)
从4月1日起,本地银行和金融机构存户的存款保险受保上限,从之前的7万5000元提高到10万元。(档案照片)

字体大小:

从即日起(4月1日),本地银行和金融机构存户的存款保险受保上限,从之前的7万5000元提高到10万元,让更多人在银行陷入危机时,全额存款可得到保障。

新加坡存款保险公司(Singapore Deposit Insurance Corporation,简称SDIC)星期一(4月1日)宣布,存款保险受保上限调高从即日起生效,它接下来将推出新一轮的公共教育宣导活动,加强公众对存款保险的意识。

新加坡金融管理局于去年9月22日宣布调高存款保险计划下的保障顶限。这使得完全受保的存户比率从之前的89%回升到91%。

存款保险计划针对新元存款,包括储蓄户头、定期存款户头、来往户头、公积金投资计划(CPFIS)户头、公积金退休存款计划(CPFRS)户头和退休辅助计划(SRS)户头等;不受保障的包括外币存款、双货币投资、组合式存款(structured deposit)和投资产品等。          

政府在2005年通过《存款保险法令》,并设立了新加坡存款保险公司,负责管理我国的存款保险计划。

根据要求,在我国有业务的所有银行和金融机构都必须加入新加坡存款保险公司成为会员机构,除非有金管局的特殊豁免。目前,新加坡存款保险公司有39个会员机构。存款保险覆盖顶限上一次调整,是在2019年从5万元提高至7万5000元。

让存户减少顾虑

新加坡存款保险公司首席执行官刘国文说:“通过定期公共教育宣导活动,我们希望重申信息,尤其是针对存款数额少的存户,让他们知道万一发生银行或金融公司倒闭事件,他们的存款能够得到更高保障。”

金管局副局长(金融监管)何恒心指出,存款保险受保上限调高将惠及所有参与存款保险计划的金融机构存户,让他们在存款增加的同时,能够获得更大保障,安枕无忧。

新加坡银行公会常务主任洪爱雯说,公会和旗下银行会员对这项措施表示欢迎。这将让客户在本地银行存款时得到更大保障和感到安心。

新加坡存款保险公司透露,它将在地铁列车、巴士、电台和线上平台推出主题为“别惊慌,SDIC让您安枕无忧”的宣导活动,并且通过银行的提款机和分行屏幕传达关于存款保险的信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息