理财锦囊:别把今朝当末日 不视消费为救星

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/李会胜)
(插图/李会胜)

字体大小:

在压力驱使下,不少人有难以抑制的购物冲动。这种由焦虑触发的冲动购物行为,被称为‘末日消费’,为不少国人所有又不自觉。本期《理财锦囊》深入分析这一现象的心理背景,帮助读者识别末日消费的迹象,并提供有效的应对策略。

有一次,23岁的市场营销机构客户经理拉丽莎(Larissa Santhana Nair)与朋友激烈争吵后,买下一块天梭(Tissot)手表,那是她最奢侈的一次购物。

她接受《联合早报》访问时提及买表的触发点时说:“我之前已考虑了很久,要不要买这块表。由于我们的争吵非常激烈,且暂时中断了联系,我当时觉得须要以某种方式善待自己。”

周泳伶临床心理诊所的临床心理学家周泳伶博士受访时说,在重大压力或情绪波动下,人们可能会暂时改变对生活的看法,认为在昂贵物品上的花费“没关系”或“无所谓”。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息