理财锦囊:大宗商品成投资新宠 如何掌握趋势获利?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(制图/梁锦泉)
(制图/梁锦泉)

字体大小:

极端气候、全球经济不确定因素、中东地缘政治紧张局势和“战争溢价”等因素,推动大宗商品价格近期攀高。今年截至5月16日,追踪24个交易所挂牌商品期货合约的标普高盛商品指数(GSCI)上涨8%,年内一度上涨10.5%。追踪24种能源、金属和农作物现货合约的彭博商品现货指数(Bloomberg Commodity Spot Index)则升至去年4月以来的最高水平,今年来涨超过9%。本期《理财锦囊》邀请专家讲解如何投资商品、这类投资的好处、要注意的风险,以及接下来的展望。

大宗商品可分为“硬商品”和“软商品”,硬商品必须开采或钻探才能获得,软商品则可以种植或养殖。投资者经常交易的大宗商品资产类型包括:

金属(硬商品):金、银、铜和钯等能源产品(硬商品):原油、天然气、煤炭和汽油等农产品(软商品):咖啡、玉米、小麦、大豆和木材等牲畜(软商品):活牛、牛奶和猪肚等辉立Nova高级市场分析师萨赫德瓦(Priyanka Sachdeva)接受《联合早报》访问时解释,投资大宗商品最直接和传统的方式是通过实物交割,但须要考虑采购、储存和保险等问题。这类交易可能面临价格、贸易、货币风险,以及税收变化等。

第二种方式是投资商品领域的股票。渣打银行非洲、中东和欧洲的首席投资官纪文博(Manpreet Gill)指出,许多商品板块股票往往与相关商品价格高度相关,但代价是股票有额外波动。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息