颜金勇:政府两年将助逾千家中小企 采用AI提高生产力

副总理兼贸工部长颜金勇认为,要鼓励企业采用人工智能,必须了解不同数码化程度的企业将有不同需求,大部分企业需要容易部署和使用的解决方案。 (林明顺摄)
副总理兼贸工部长颜金勇认为,要鼓励企业采用人工智能,必须了解不同数码化程度的企业将有不同需求,大部分企业需要容易部署和使用的解决方案。 (林明顺摄)

字体大小:

人工智能将成为新加坡经济的关键推动力。在政府协助下,接下来两年,超过1000家中小企业将可以借助人工智能,加速转型和提高生产力。

新加坡企业发展局、新加坡全国人工智能核心(AI Singapore)与微软(Microsoft)星期二(5月21日)签订谅解备忘录,目标是在接下来两年,帮助超过1000家中小企业,使用微软的AI助理“智能副驾”(Copilot),提高生产效率。

企发局将补贴50%的费用,每家公司最多补贴50个用户,为期12个月。在微软365平台,用户能在Word、Excel和Outlook等工具中使用“智能副驾”。

政府和微软合作 助本地企业加强GenAI能力

另外,资讯通信媒体发展局和微软签署意向书,协助数码化程度已达成熟阶段的新加坡企业,加强生成式人工智能(GenAI)的能力、发展和推出客制化的解决方案。在首两年,预计有200多家本地中小企业受惠。

两项合作都是在副总理兼贸工部长颜金勇的见证下完成签署。颜金勇在仪式上发表谈话时说:“我们必须确保所有企业和我们的员工,能从人工智能的应用中受惠。”

“生成式人工智能的出现,为所有人进一步开启更多机会。企业可以借助人工智能,加强所有核心业务的生产力、推动产品和服务创新,提供更优越的客户体验。”

若要鼓励企业采用人工智能,颜金勇认为,必须了解不同数码化程度的企业将有不同需求,大部分企业需要容易部署和使用的解决方案。

有了“智能副驾”这类工具,人工智能不再是拥有数据基础设施和人才的科技巨头专有的。与跨国公司一样,中小企业也可以利用人工智能改善内部职能。

颜金勇鼓励中小企业利用这个机会,加强业务和提升生产力。

企发局与高等学府合作 为中小企开发客制化AI方案

除了鼓励采用现有的工具,企发局另外与高等学府合作,开发符合中小企业特定需求的人工智能方案。南洋理工学院和新加坡理工学院将在6月率先展开,直接协助中小企业找出它们面对的特殊挑战,制定有效的执行策略和方案。

企发局将提供50%津贴,助中小企业发展和采用这些客制化方案。颜金勇说:“在未来两年,我们计划和更多高等学府合作,支持多达100家企业。”

他也透露,企发局和资媒局今年初共同推出面向中小企业的生成式人工智能沙盒(sand box),已有140多家本地中小企业第一手接触和了解人工智能的应用、好处和风险。两家机构将评估企业的反馈意见,希望更多公司能从中获益。

为了支持全国人工智能策略2.0(NAIS 2.0),我国政府在2024财年预算案宣布,未来五年拨款超过10亿元发展人工智能领域。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息