报告:本地家族企业传承评分为79% 比全球平均评分高

高传承度能积极影响长期的商业和可持续性表现,包括社会、环境、员工和供给商关系,但若墨守成规则会阻碍创新与灵活性,甚至造成家族矛盾,影响深远。 (档案照片)
高传承度能积极影响长期的商业和可持续性表现,包括社会、环境、员工和供给商关系,但若墨守成规则会阻碍创新与灵活性,甚至造成家族矛盾,影响深远。 (档案照片)

字体大小:

毕马威(KPMG)最新发布的2024年全球家族企业报告显示,新加坡家族企业的传承评分为79%,比全球平均评分高一个百分点。

报告也显示,新加坡家族企业的跨代创业能力和可持续性评分分别为77%和80%,比全球平均评分分别高一个百分点和两个百分点。

报告指出,传承与跨代创业能力对家族企业的战略性决策,以及长期可持续性与业绩表现联系紧密,其中物质传承对财务绩效影响最大。物质传承(资产的传递)占新加坡传承评分的16%。

高物质传承和社会传承(家族的共同价值观和稳固的人脉关系)有助于提高员工与供应商的可持续性。具有较高社会遗产的家族企业,往往也有更高的社区和环境可持续性绩效。社会传承占新加坡家族企业传承评分的24%。

血脉传承(家族血脉)较强且致力于保证员工、供应商及相关人员福祉的家族企业,通常有更强的业绩和可持续性绩效。血脉传承占新加坡传承评分的24%。

身份传承(家族故事与仪式)占新加坡传承评分的剩余15%,通常有助于增强企业的跨代创业能力。

家族企业传承是优势 让宝贵知识代代相传

高传承度能积极影响长期的商业和可持续性表现,包括社会、环境、员工和供给商关系,但若墨守成规则会阻碍创新与灵活性,甚至造成家族矛盾,影响深远。

毕马威新加坡合伙人、私人企业服务主管周宇峯指出,家族企业的传承是其优势,让宝贵的知识能代代相传。传承能用来促进创新、加固商业关系和人脉,甚至驱动可持续的商业行为。若能善用,传承可以强力推动能持续保障财务实力和业务绩效的商业战略。

毕马威与跨代创业成功实践全球研究计划合作,在2023年9月至11月期间,采访了来自80个国家,共2683个家族企业的首席执行官。受访的新加坡企业平均经营了40年,略低于全球平均值的42年。新加坡有56名受访者,其中82%来自服务业,其余均为农业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息