本周缺乏重要数据 市场对金价走向看法不一

金价在上周一创出新高后,投资者纷纷获利了结,金价迎来今年最糟糕的一周。(彭博社)
金价在上周一创出新高后,投资者纷纷获利了结,金价迎来今年最糟糕的一周。(彭博社)

字体大小:

(新加坡综合讯)金价上周一创下每安士2449.89美元历史新高后,遭遇套利抛售,加上市场对美国央行降息的预期下降,导致金价全周录得五个半月以来最差单周表现。本周缺乏重要数据出炉,金市料较淡静,分析师和零售交易商对本周金价走向看法不一。

现货金价上周五涨0.20%至每安士2333.83美元,全周跌幅减至3.37%,本月来仍涨2.08%;期货金价上周五跌0.12%至每安士2356.90美元,全周跌3.42%,但本月来仍涨2.34%。

由于美国公债收益率上升及美元上涨,金价受压退低,因为持黄金并不能赚得利息,而且黄金是以美元计价。

路透社上周五报道引述美银美林金属研究主管威德默(Michael Widmer)说:“我们一直面临着美国联邦储备局何时降息的不确定性,导致西方投资者缺乏兴趣。一旦美联储降息,他们将再次增加(黄金)风险敞口。”

美联储上周发布的上次会议纪要显示,美联储实现2%通胀率的道路可能需要比预期更长的时间。

市场怀疑美联储是否仍会今年多次降息

交易员的押注表明,人们越来越怀疑美联储是否会在2024年多次降息,芝加哥商品交易所集团的美联储观察工具CME FedWatch显示,目前市场预计11月降息的可能性约为63%。

彭博社报道说,在上周一创出新高后,投资者纷纷获利了结,金价迎来今年最糟糕的一周。由于央行购买、亚洲需求旺盛,以及乌克兰和中东冲突凸显黄金的避险功能,金价今年仍上涨了13%。

信息服务商金拓(Kitco)上周五的黄金调查显示,四分之三或11位业内专家预期金价本周下跌或巩固。零售交易商则比较乐观,半数或94人认为金价本周将攀升。

金拓报道引述Barchart.com高级市场分析师纽森(Darin Newsom)说,技术分析显示,金价有继续下跌空间。

Bannockburn Global Forex董事总经理钱德勒(Marc Chandler)说:“我们注意到一些报告表明,中国的需求已经放缓。未来一周数据较少,可能促进金市的一些整合。美国两年期国债收益率从近期的4.70%扩大至近5%。较少的数据发布表明,5%区域可能会守住。”他认为,金价在上探2375美元时将遇到挑战,支持线则在2275美元至2300美元范围。

SIA财富管理公司首席市场策略师西钦斯基(Colin Cieszynski)则称,对未来一周的金价持中立态度。“由于美国假期和月底之前缺乏重大活动,这一周金市可能安静。”

AdrianDay资产管理公司总裁戴伊(Adrian Day)的看法更乐观:“我们预计金市将从前几个交易日的大幅抛售中复苏,并再次尝试突破2400美元。金价是否突破这个水平尚不确定,但我们预计下周将出现良好的回弹。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息