理财锦囊:担心忘了我是谁 早规划保自己保家人

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图 / 庄明让)
(插图 / 庄明让)

字体大小:

目前,新加坡每10名60岁及以上的人当中,就有一人患有失智症。根据卫生部2021年的预测,到了2030年,失智症患者人数预计将增至15万2000人。失智症为患者带来极大不便甚至影响寿命,也对家人造成沉重负担。本期《理财锦囊》请专家分析如何通过失智症有关保险以及财务规划来应对。

薛碧华(60岁)五年前决定停止工作,照料患有失智症的母亲。她的姐姐薛碧霞(66岁)则在14年前辞去工作,照顾母亲及当时诊断出癌症的父亲。

这些年来,姐妹两人靠自身的储蓄支付母亲的医疗费和家里日常开销。薛碧华说,平均每月三人开销4000元至5000元,两人的退休储蓄已几乎用完。薛碧华在疫后曾尝试找全职工作,两人这几年通过接一些自由职业工作赚取家用。她们说,目前以照顾母亲为主,还无暇考虑自己的退休,庆幸的是在很早以前就买好保险。

薛碧华和薛碧霞接受《联合早报》访问时坦承,照顾患有失智症的家人挑战非常大,除了财务负担,看护人也面对相当大的心理压力。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息