证投会:华侨若想大东方退市 应提供公平合理收购价

协会也请华侨澄清,在决定不提高收购价时,是否已考虑IFA的“不公平但合理”的意见。(路透社档案照片)
协会也请华侨澄清,在决定不提高收购价时,是否已考虑IFA的“不公平但合理”的意见。(路透社档案照片)

字体大小:

新加坡证券投资者协会(SIAS)呼吁拟把公司除牌退市的收购者,提供真正“公平且合理”的收购价。

协会认为,华侨银行(OCBC)维持对大东方控股(Great Eastern)的全面收购价,使大东方小股东进退两难。它因此代表大东方小股东向华侨发问,希望银行重新考虑立场。

证投会星期五(6月21日)发文告,指最近一些自愿无条件收购要约,给小股东造成进退两难的局面,如果收购方掌控超过90%股权,要约截止后股票会停牌一段时日,还没接受要约卖出股票的小股东资金会被套住一段时日。

在5月10日提出自愿无条件收购要约时,华侨已持有大东方88.44%股权。

协会指出,大东方一些小股东得知华侨提出的收购价被独立财务顾问(IFA)评为“不公平但合理”之后,觉得很失望。不久后,华侨宣布维持每股25.60元收购价的决定,并制定7月12日为接受邀约的截止日期。华侨的宣布,并没有提到有关股东通知书和IFA的意见。

低于每股价值范围 是收购价不公平原因

根据之前报道,这个收购价比大东方5月9日的闭市价18.70元,高出36.9%,但比它截至去年底的每股内含价值36.59元,低了30%,也低于每股价值范围——28.87元至36.19元,这是收购价不公平的原因。

协会指出,虽然理解华侨小股东也需要被照顾,但选择维持被认为“不公平”的收购价,也有可能使银行在投资界和消费者面前,面对声誉风险。同时,“大东方的股东希望华侨根据IFA的评估结果和金融机构公平交易的精神,重新考虑银行的立场”。

协会也说,少数股东可以感到些许安慰,因为新交所的保障措施要求任何退市要约都必须公平且合理。

协会也请华侨澄清,在决定不提高收购价时,是否已考虑IFA的“不公平但合理”的意见。此外,在提出收购要约时,华侨是否已有明确战略或打算,使大东方成为一家独资子公司。鉴于华侨把大东方除牌的打算,以及除牌必须提供“公平且合理”的退市要约要求,为何华侨董事会选择不提高收购价并提供公平且合理的要约?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息