受利率预期等因素推动 本地银行股创新高

星展和华侨星期二的股价涨幅分别达2.71%和2.07%,是涨幅最大的海指成份股;大华银行的涨幅也达1.12%。 (档案照片)
星展和华侨星期二的股价涨幅分别达2.71%和2.07%,是涨幅最大的海指成份股;大华银行的涨幅也达1.12%。 (档案照片)

字体大小:

受利率预期等因素的推动,新加坡银行股在星期二(7月2日)纷纷创下新高。星展集团控股(DBS)和华侨银行(OCBC)的股价闭市时分别首次达到37.10元和14.80元,大华银行(UOB)也收于31.65元的两年来最高位。

星展和华侨星期二的股价涨幅分别达2.71%和2.07%,是涨幅最大的海指成份股;大华银行的涨幅也达1.12%。

瑞富家族办公室(Alpha Rock Group)投资主管黄建锝接受《联合早报》访问时说:“本地银行股星期二的的强劲表现主要是由于利率环境的影响。人们的减息预期已消退,现在是预期较高且持续的利率将继续。本地银行股在这个情况下表现强劲。”

利率更长期维持在高位,经济增长势头强劲,有利本地银行的净利息收益率和盈利。

黄建锝说,这个利率环境将继续直到通货膨胀的情况变得更清晰。如果特朗普赢得美国总统大选,并在上台后对中国产品实施更多关税措施,一些美国公司将受益,但对美国的通胀展望将是个坏消息。这将影响减息预期,因为美国联邦储备局的利率决策,取决于美国的通胀情况。

新加坡凯基证券(KGI Securities)研究部主任陈广治受访时说:“值得注意的是,美国银行股星期一晚间全线回升至历史高位,显示银行股情绪向好。中国6月制造业采购经理指数数据乐观,暗示经济出现改善迹象。两者都是外部利好因素。美国降息预期的消退导致美元下跌,新元随之走强。新元走强有利本地银行。”

IG亚洲市场策略师叶俊荣说,在最近的美国总统大选辩论之后,市场一直在预期特朗普当选总统的可能性更高,而且考虑到他的移民、关税等政策可能会引发通胀,我们预计债券收益率将出现上行反应,而长期高利率的说法再次成为焦点。这有利于本地银行股,这些银行的净利息收入占其盈利的很大一部分,可能会在更高的利率前景下蓬勃发展。

美国联邦储备局的公开市场委员会预定在7月底举行利率决策会议。它在6月12日的上次会议时,把基准利率维持在5.25%至5.50%的区间,同时预示今年内将只减息一次。

中国银河国际证券(CGS International)的分析师在星期一(1日)的一份报告中说,美联储减息行动的延后,为新加坡银行2024财年业务展望提供乐观因素。

报告建议买入华侨银行和大华银行,目标价分别是15.40元和33.30元,建议持守星展集团控股,目标价是35.90元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息