美联储维持利率不变 市场预测今年仍有两次降息

美联储主席鲍威尔在美联储结束两天的议息会议后,星期三(6月12日)召开新闻发布会。 (法新社)
美联储主席鲍威尔在美联储结束两天的议息会议后,星期三(6月12日)召开新闻发布会。 (法新社)

字体大小:

美国联邦储备局连续第七次维持利率不变,并暗示今年最多或只降息一次。不过,市场对这一决策反应温和,高利率环境并未显著拖累亚太股市,美元兑新元小幅上涨。

美联储星期三(6月12日)结束为期两天的议息会议,决定将联邦基金利率目标区间维持在5.25%至5.5%之间不变,即使过去几个月美国通货膨胀已朝着2%的目标水平进一步降低。

美国劳工统计局同一天公布,5月美国消费者价格指数(CPI)同比增长3.3%,环比持平,为2022年7月以来最低水平。

亚太股市星期四(13日)收盘时涨多跌少,新加坡海峡时报指数涨0.52%,报3324.53点;香港、台湾、首尔、悉尼涨幅介于0.49%至1.19%;仅上海、深圳、东京小幅下滑。

汇率方面,美元在利率不变影响下小幅走高,荷兰国际集团(ING)首席国际分析师奈特利(James Knightley)认为,美国5月通胀放缓对美元的影响更大。他指出,4月欧元兑美元的两年期掉期(swap)利差为160个基点,但现在已缩小到130个基点以内。

黄金和原油价格星期四均下跌,其中COMEX黄金期货中午跌1.09%至每安士2329美元(3142新元),布伦特(Brent)原油期货价格在连涨三个交易日后,傍晚6时跌0.52%至每桶80.27美元。

辉立Nova高级市场分析师萨赫德瓦(Priyanka Sachdeva)分析,美联储暗示今年仅降息一次,对投资金银这类无收益资产(non-yielding asset)来说是一个坏兆头;美联储对利率的强硬态度,以及上周美国原油库存激增,则对油价构成压力。

摩根大通资产管理全球市场策略师克雷格(Kerry Craig)说,从最近的数据来看,美国经济的扩张应该有助于全球经济增长和亚洲出口,支撑亚洲股市,并抵消因降息延迟而导致美元走强的部分风险。

经济师:9月和12月仍可能降息

不过,克雷格指出,如果通胀继续放缓,美联储今年仍可能降息两次,而且美联储主席鲍威尔在新闻发布会上并没有表现出鹰派立场。

星展集团首席经济师贝格(Taimur Baig)也认为,9月美联储召开议息会议时,有大量数据可供美国联邦公开市场委员会(FOMC)成员参考,“他们会发现对通胀的担忧已在很大程度上减弱”。

贝格指出,从制造商投入价格、租金到医疗服务和汽油价格,未来几个月通胀有稳定或下降的空间。在这种情况下,9月和12月都可能会降息。

大华银行高级经济师柳天成则认为,美联储下个月的议息会议可能仍保持利率不变,但会在第三季放松货币政策,9月和12月分两次分别降息25个基点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息