调查:近三成央行预计未来一年增加黄金储备

金价于今年屡创历史新高,上月一度突破每安士2400美元。(档案照片)
金价于今年屡创历史新高,上月一度突破每安士2400美元。(档案照片)

字体大小:

一项调查显示,近三成央行预计未来一年继续增加黄金储备,反映在金价高企的背景下,不少央行仍持续看好黄金。

世界黄金协会(World Gold Council)星期二(6月18日)发布年度央行黄金储备调查结果。受访的70个央行中,29%预计未来一年将增加自身黄金储备,另有81%认为全球央行未来一年将增加黄金储备。这两项指标均为该调查2018年发起以来的最高水平。

全球央行继2022年购入创纪录的1081公吨黄金后,去年再购入1037公吨黄金,创历史次高。与此同时,金价也于今年屡创历史新高,上月一度突破每安士2400美元。

报告显示,受访央行正寻求用黄金来降低风险,并为全球政治和经济的进一步不确定性做好准备。今年受访央行持有黄金的前三大理由包括:黄金的长期价值(88%)、危机期间的表现(82%),以及黄金作为有效的投资组合多样化工具(76%)。黄金的历史地位是央行往年持有黄金的首要原因,今年则大幅降至第五位。

具体来看,新兴市场和发展中经济体央行持有黄金的理由,还包括对系统性金融风险和制裁的担忧等,占比显著高于发达经济体央行,显示前者对地缘政治和潜在金融不稳定性更担忧。

83%的央行今年仍将黄金作为全球储备的一部分,与去年占比相同。展望未来五年,69%受访央行认为黄金在全球储备中的占比会更高。值得注意的是,支持这一观点的发达经济体央行占比显著提升,从去年的38%升至今年的57%。

不过,发达经济体央行对美元在全球储备中的占比更为悲观,56%的发达经济体央行认为,美元在全球储备中的份额将下降,而去年这一比率为46%。

报告指出,国际货币体系的未来继续充满变数,各国央行对美元的持续霸主地位信心不足。面对这些趋势和不断变化的投资环境,央行的黄金需求可能会保持强劲。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词