社论:关注滞涨风险

作者指出,政府早前预测,新加坡今年的经济增长3%至5%,整体通胀率上升2.5%至3.5%,而核心通胀率(扣除住宿与私人交通)则在2%至3%。(档案照)
作者指出,政府早前预测,新加坡今年的经济增长3%至5%,整体通胀率上升2.5%至3.5%,而核心通胀率(扣除住宿与私人交通)则在2%至3%。(档案照)

字体大小:

乌克兰危机为我国经济前景蒙上阴影,贸工部长颜金勇周一在国会指出,通货膨胀压力可能在短期内进一步上升,投资与贸易可能受冲击,我国经济下行的风险也显著增加。

政府早前预测,新加坡今年的经济增长3%至5%,整体通胀率上升2.5%至3.5%,而核心通胀率(扣除住宿与私人交通)则在2%至3%。这些预测的基本前提是,供应瓶颈有望在下半年纾缓,而供应面导致的通胀会跟着回软。同时,冠病疫情限制措施解除后的强劲需求,将继续支撑经济的增长。

然而,乌克兰危机以及国际社会对俄罗斯实施的经济制裁,为这些预测添加变数。

俄罗斯是全球主要的石油与天然气生产国,其产量分别占全球总生产量的13%及17%。欧洲的天然气供应,有40%来自俄罗斯。俄罗斯与乌克兰也是农产品的主要输出国,它们的玉米以及小麦输出总量,分别占全球市场份额的19%及30%。

俄罗斯与乌克兰也是镍和钯金属的主要出口国。镍用于不锈钢生产,而不锈钢广泛用于制造和建筑业,钯则是半导体业的关键原料。

其实,在乌克兰危机爆发之前,中美的贸易战及科技战已经扰乱了全球的供应链。冠病疫情以及极端气候进一步加剧供应瓶颈的问题。

另一方面,经济重启推高了需求,能源价格与运费跟着飙涨。供应瓶颈与需求上涨交加,导致美国的通胀率创下40年的高点,而我国的通胀率也达到10年的新高。

据业内人士反映,今年首两个月,玉米价格上涨了近44%、黄豆近70%,而棕油超过60%。上星期,原油价格每桶突破100美元,而天然气的价格在短短半年内翻了一倍。乌克兰战事若陷入僵局,势必加剧供应链的压力,并进一步推高能源与大宗商品的价格。

面对通胀急速上涨的势头,美国联邦储备局将在本月启动加息周期,而我国金融管理局也让新元加速增值。然而,加息或让货币增值是把双刃剑。利率上升步伐太慢,可能推高通胀预期,但利率上升过猛,将推高企业成本及压缩企业的盈利。同样的,货币升值过快,将削弱企业的出口竞争力。

调高利率固然能压缩总需求,但无助于解决供应瓶颈导致的通胀问题。地缘政治斗争恶化,使能源、基础原材料以及农副产品的供应短缺与价格上升,加剧了企业的成本负担,也影响经济的增长。对于企业与家庭而言,低经济增长与高通胀,即陷入滞胀,是最坏的组合。

新加坡是一个小型外向经济体,没有定价的能力,也不可能完全摆脱外来的冲击。能源与食品价格上涨以及供应瓶颈,提高了企业的运营成本,也很快地传导到物价上。物价上升刺激工资的上涨,而工资的上涨又进一步推高企业的成本。企业与家庭都普遍感受到通胀的压力。

虽然新加坡无法避开近期影响全球的通胀,但政府在应对通胀所带来的民生压力,并非毫无办法。

例如为了减轻消费税明后年上调的影响,政府推出各种精准援助配套措施,缓解中低收入家庭的负担。一些具体的办法,如发放社理会邻里购物券,既帮助有需要的家庭,也增加了邻里商家的生意,一举两得。此外,职总平价合作社超市此时也须发挥平抑物价的重要角色,在市场上确保生活必需品价格的稳定。

新财年的财政预算案突出建设更包容和公平社会的主题,重点之一是提升低收入阶层的工资。尽管这或许会加剧通胀的压力,但人力成本只是本地经营成本的一部分,另一个成本压力来自租金。作为本地最大的业主,政府可带头调整店铺和工厂的租金,减轻特别是中小企业的压力,协助它们度过这个非常时期。

各种不利因素叠加,导致这轮全球通胀来势汹汹。政府能做的是尽量减缓对国人和本地企业的冲击,但是大家也必须有所准备,调整生活习惯,量入为出,履行个人责任。通胀所带来的痛楚或许难以避免,我们只能尽量降低痛感,坚持到利好因素的到来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息