社论:恐怖主义威胁尚未远离

根据印尼国家反恐机构拍摄的视频,回教祈祷团头目阿布鲁斯丹(坐者)代表其他核心成员发言,同意解散回祈团。(互联网视频截图)
根据印尼国家反恐机构拍摄的视频,回教祈祷团头目阿布鲁斯丹(坐者)代表其他核心成员发言,同意解散回祈团。(互联网视频截图)

字体大小:

印度尼西亚一个回教激进网站近日发布了一段视频,16名回教祈祷团(Jemaah Islamiyah)核心人物宣布解散组织,回归印尼国家体制。

恶名昭彰的回教祈祷团是源自印尼的恐怖主义组织,以2021年落网的头目阿布鲁斯丹为首宣读的这份声明,表示这些核心成员承诺遵守印尼国法,与印尼主流回教信仰保持一致,旗下宗教寄宿学校教导的内容也将与正统回教保持一致,去除极端化的内容。视频是在印尼国家反恐机构拍摄的,显示这是印尼政府多年努力改造宗教极端主义的成果。

印尼和东南亚至今最主要的恐怖主义组织宣称要改邪归正,这一进展无疑是值得关注的大事,但国际反恐研究者纷纷指出,这些年长的核心领袖虽然是回祈团骨干,但他们愿意向印尼政府投诚,不代表恐怖主义威胁已经消退,反而可能出现更棘手的变化。

在1993年成立的回教祈祷团属于国际回教极端组织卡伊达的东南亚分支,至今已是树大根深,细胞单位遍布东南亚多国。在2001年美国九一一事件后,回祈团在印尼、菲律宾制造了多起攻击事件,最严重的是导致200多人死伤的峇厘岛爆炸案。期间,回祈团也试图在新加坡制造破坏但及时被瓦解。

恐怖组织利用印尼相对宽松的法律存在并招揽成员,10多年来,在印尼反恐部门努力下,多名头目被捕或死亡,加上印尼政治经济环境相对稳定,总算没有再爆发严重恐袭事件。然而,恐怖组织擅长细胞分裂式运作,化整为零,随时分离组合,因此,一般认为,如今“老领导”宣布解散,回归体制,不等于下属或各地分支都愿意接受。反恐专家指出,过去10年看似沉寂的回祈团,影响力并没有被彻底稀释,在核心分子宣布解散后,其他外围组织可能趁势崛起,形成更多更不可测的新威胁。此外,回祈团没有与源头卡伊达组织脱离关系,在声明中也只提到回归印尼国家体制,并未交代在东南亚其他国家的分支和成员去向。今年5月马来西亚柔佛一个警局遭恐袭,造成两名警员殉职,虽然被视为“独狼”攻击,但背后明显有深受回祈团意识形态影响的痕迹。

回祈团这类恐怖组织宣称解散,必须有更实质的动作,才能取得区域民众的信任。特别是需要从网络世界彻底退出,不再透过网络宣扬错误、扭曲和极端的思想,或提供联系平台。令人担心的是,回祈团这些核心“老领导”是不是还能掌控或指挥整个组织的运转和在各国的细胞组织。

这些年来,回祈团内部可能出现了路线斗争,包括这次的公开声明,专家相信是核心领导在狱中经过一段时间讨论和酝酿的决定。一些研究认为阿布鲁斯丹属于回祈团的温和派,他们或许愿意放弃武力,回归体制。不能忽视的是,青壮世代的信徒是否愿意遵从,还是继续沉迷在网络和野心家洗脑下的暴力攻击?

结合宗教的国际恐怖主义活动,背后是一连串的极端主义思维与行动,他们相互串联、持续保持或扩大影响力,内部分子往往在时机成熟时分裂,各拥山头。他们的主要目的不是建设国家或谋求社会安稳发展,而是利用暴力不断对个别国家造成破坏、制造恐慌和心理威胁,迫使意志不坚定的国家领导人妥协甚至屈服,为自己的极端主张赢得主流社会的生存空间,再推进极端的政治进程。在他们愿意接受世俗化的政治观念与秩序之前,国际社会应该时刻警觉,恐怖主义的威胁并未消失,甚至可能变本加厉。而回祈团是否真的解散或不再运转,都须要继续审慎观察。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息