杨凤鸣:思亲

字体大小:

客串篇

清明时节雨纷纷,又逢扫墓思亲人的时候,屈指一算,外婆离开我们也已经三年了,除了躺卧在病床上的父亲无法亲自到坟前悼念追思外婆以外,全家人都浩浩荡荡的出发了……

我原本还带着忧伤的心情去扫墓,但一见到外婆那笑得见牙不见眼的逗趣遗容,我整颗心一刹那间被融化开了,于是带着全家人以一颗感恩的心在外婆坟前祷告,追思外婆生前的点点滴滴,感恩有她悉心的照顾,她的嘘寒问暖,她的无微不至,她的切切叮咛,她对我们所付出的难以回报的爱,在我们的心灵深处,仿似一股暖流,涌流不息……

我们对外公没有什么印象,因为外公过世时,母亲还没有结婚。母亲常说外公唯一的遗憾,是看不到母亲披上婚纱。但外公视母亲为掌上明珠,虽然家徒四壁,靠着借贷,聊以卒岁,但纵然吃糠咽菜,每一天还是会拿着小零食回来,逗母亲开心,无奈他倍受生活压力的摧残,终于不支病倒离世,享年50岁,在母亲的眼中,他是一个无懈可击的父亲。

母亲虽然是外公外婆领养的孩子,但他们对她却疼爱有加,在母亲的生命中,养父母施予她最温暖、最安全、最永恒的港湾。感恩有外公外婆,才能让母亲的生命得以延续而绽放光彩。

一个追思会,让我们对外公有了一些了解,外婆陪伴我们的时间长,我们总会不经意的先缅怀外婆,谈谈她生前的最爱,她为我们做了些什么?但对于陌生的外公,我们总是会不经意的就把他遗忘,然而对于母亲而言,他们都是她生命中最重要的人,因为是他们赋予她生活的力量。

在我们离开坟墓时,细雨纷纷落下,逝者已逝,缅怀故人,只因她曾经在我的生命中诠释了幸福的真谛,让我有举步往下走的勇气,如今我学习告别忧伤,怀着感恩的心,昂步前行,以好心情串起生命的每一刻,让此生在落幕的当儿能够闪耀珍珠般的光彩!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息