蓉子:我挂念着的美食

字体大小:

尘人凡语

有记者问我:回新加坡你最想吃什么?

好问题!对我这个新加坡建国一代来说,新加坡的美食没齿也难忘!

长居国外多年,很多新冒起的名店美食,还未接触,往日喜欢的,又已休业去,怀旧心情悬挂。回来总匆匆,吃饭,还是奔向剩余的几个最爱。

四马路观音堂对面巴刹有家叫福利的鱼丸粿条汤,鱼丸纯手工制作,鱼肉真材实料,口感很有古早味。此摊口每天早上排长龙,午时未到就卖完。

国泰戏院边上,曾经有家福乐居大酒店,巴东咖哩香飘马路,是极地道的南洋风味,请外国人吃最好,别有特色,印象深刻。马鲛鱼炸块,酥脆不焦,香辣酱料一淋,香得人食欲大振。还有苏东(墨鱼)、炸蛋、虾、蔬菜,菜式不多,皆是经典之作,尤其炸鸡块,技术到家,肯德基万万比不了。饮料有酸柑水、薏米水,还有几乎绝迹的甜珍多冰,细腻的红糖从舌尖甜到心坎。

福乐居几经搬迁,现在落户克拉码头,那个我心中的千年古镇,隔着新加坡河,眺望排屋五颜六色,怀思昔时货船百艘,小舢板摇曳,思古幽情澎湃!我亲爱的新加坡!

要吃健康食品,让肠胃没负担,到林大头路附近的阿城潮州粥,小菜款式多,味道正宗,粗菜细做,非常潮州,不油不腻,吃了轻松。

新加坡肉骨茶名扬海外,中峇鲁成保路58座的老字号肉骨茶最有代表性。店主妹阿兰,又雅又贤,不单肉骨茶做得好,猪尾、鱼饭、米线、排骨各有其优。咸菜尾开胃,苦瓜片甘滑,卤猪脚软硬适中,蒸鱼更是顶呱呱。不管周末还是周日,老字号沿路一排台面总是热气朝天。回来新加坡,一群老友常相约在老字号。周大美人和她另一半,潘教授与表妹,陈老板牵着“内政部长”,吴、黄、白三个潮州女婿……想当年,他们都在领域內的圣堂上,一板一眼的,如今回复草根世界,怀着放飞心情,华发更可亲。阿顺兄在老字号,好似店长,专管泡茶兼送鲍鱼;新来的飞机师成哥,也从怡保带来“飞鸡”共享;长青树承兄,买来鲜鱼上灶;阿兰小妹,知心知意,知道我爱吃芒柑,特意找来佳品。在这温暖的阳光与情谊里,有家的感觉,常常都想回来。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息