交流站:面对乱信 只信正信

在这乱信的时代,我只信正信,信息不乱,信心不会乱,信念就不会乱,生活也就不乱。(档案示意图)
在这乱信的时代,我只信正信,信息不乱,信心不会乱,信念就不会乱,生活也就不乱。(档案示意图)

字体大小:

将近三年了,我不再看任何社媒上转发的贴子,因为太乱,各种信息满天飞,各种所谓的“大神”“大咖”都在做出五花八门的预言、预判,甚至昨天的判断和今天的判断截然相反,完全是为了流量,博眼球。

更有许多贴子的标题大量使用一些惊世骇俗的字眼,比如“吓尿了”“惊呆了”“吓傻了”“火了”“惊呆了““没有之一只有唯一”“臣服”“鄙视”“在删除前速看”“打残了”“打瘫了”等;各种不断变化花样的诈骗性质的网络筹款,如“滴水筹”“轻松筹”“软心筹”“爱心筹”等,这样的文章我一律不看,即刻删除,如果一个群组里面不断转发这样的文章,我立刻退群,绝不让这样的烂文来干扰自己的平常生活;如果这样的人在我的群组里,我立刻踢出群,并标志“诈骗”。

俄罗斯入侵乌克兰后有一个视频显示,十多辆坦克快速经过一座桥梁,在一个群组里的文字描述是:这是到乌克兰增援的北约军事将领开会回途中,被俄罗斯情报机关获悉,途中被埋伏在公路两侧的俄军反装甲导弹精准打击,全歼的视频。而在另外一个群组里,则把俄罗斯和乌克兰的名字调换了一下,其余文字一字未改。明眼人一看就知道,完全站在不同的立场,各说各话。我就很纳闷:制作这个视频的人是怎么拿到这个视频的?如何知道是哪一方的军事将领?难道他亲临战场?我们却有许多读者不经过大脑思考就随手转发,完全是添乱。要知道“文毒”比“疫毒”更毒,最毒的是“心毒”——别有用心,唯恐世界还不够乱。

我认识的一位朋友,由于平时疏于监管孩子,以致孩子沉迷手机游戏,到了凌晨还不睡觉,白天上课昏昏欲睡,严重影响学业,直到学校老师打电话反映,家长才知道孩子误入歧途好久,极其痛心。孩子的前途有可能葬送在手机上。

现在的应用五花八门,只要有手机就能轻易下载使用,也就容易上当受骗,被误导被骗甚至犯罪。我们的时间与精力绝不应该浪费在这些无谓的事情上面。

平时我只看三份报章:《联合早报》、《新明日报》和《海峡时报》。它们是正规的传统媒体,所刊登的信息肯定是经过核实和负责任的,深得读者信任。我订阅了这三份报章的电子版,非常方便,随时随地可以阅读,可以分门别类保存所需的资料,也都是我正规的信息来源。在这乱信的时代,我只信正信,信息不乱,信心不会乱,信念就不会乱,生活也就不乱。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息