青年视角

交流站:龙像不像龙有那么重要吗?

牛车水今年的巨龙灯饰造型设计引发争论,作者认为像不像龙,并非农历新年的精神所在。(新明日报)
牛车水今年的巨龙灯饰造型设计引发争论,作者认为像不像龙,并非农历新年的精神所在。(新明日报)

字体大小:

刚走到牛车水新春装饰的十字路口,就听见一个小孩用新加坡式英语说:“The dragon so ugly!”(这条龙很丑)本想为今年的装饰打气,但转眼一看,不禁把到了嘴边的赞美暂时收了回去。

每年为了迎接农历新年,牛车水一带都会以当年的生肖为主题搭建灯饰。似乎无论哪一年,灯饰总是遭到质疑。龙年伊始,唐城坊对面的巨龙装饰就遭受网民激烈的批评,什么“龙头好猥琐”“龙身造型没有处理好,不应出现45度的弯角”“没有晚上灯光的衬托,白天丑得都出不了厅堂”。

庆幸的是,一些国人仍持包容的态度,在脸书上看到评论说:“艺术本来就是天马行空的,龙原本就是虚构的。如果现在我想把龙画成圆嘟嘟的也没有错。”让人感到欣慰的是,还有更勇敢的网民直接反驳大众的负面看法,认为“有哪一年的装饰没有被人嫌弃过?做得再好还是会有人嫌东嫌西的”。

我到牛车水走一趟后,觉得今年的灯饰其实蛮不错的。七龙戏珠栩栩如生地呈现在公路中央,象征团结友爱,还有许多高高盘旋在金黄色柱子上的蟠龙,象征吉祥的太阳。沿途可见几个背着专业摄影设备的人,在不同地方拍摄夜幕中的灯饰与人潮涌动的街景。试问,牛车水的龙年灯饰设计,真的有那么糟糕吗?

今年的灯饰是由13名新加坡科技设计大学的学生,耗时九个月设计而成。他们尝试以创新的方式体现农历新年文化,同时也担心太现代化而无法被老一辈人接受,尽量在传统和新概念之间取得平衡。

年轻人对传统节日的概念和庆祝的方式,难免会与老一辈人有区别。在牛车水搭建新年灯饰造型,只是为了烘托新年的气氛,它经过艺术团队的精心设计,建筑团队的努力建造,代表我国迎接新年的欢喜和美好愿望。

仔细想想,龙像不像龙的辩论,真的有那么重要吗?

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息