站长的话

字体大小:

社会老龄化意味着年长人士方方面面的生活需求,整体上会有所增加,无论是平时的衣食住行或日常服务,或生病时的医疗照顾,都须要更多的社会关心与资源投入。此外,社会步伐越来越快,也让年长者在适应上力不从心,甚而产生焦虑。

越来越多公共服务改用数码化,尽管提升了效率,弊端就在于人情味日益淡薄,而且对于不谙数码科技的年长者造成不便。效率的考虑也包括节约成本,因此在数码化之际保留传统实体服务,于公共机构可能还能够考虑,对于私营牟利机构,必须遗憾地说,普遍都是盈利至上,成本能省则省,顾客的体验已不是最优先的考量。

如何在无穷的需求中合理分配有限的资源,永远是公共决策的难题。社会老龄化所出现的越来越特别的新需求,使得决策者必须要考虑更多。但顺得哥来难免失嫂意,尤其当社会的权利意识日益高涨之际。每个群体都害怕被他人占便宜,相关的矛盾必然增多,包括公共体育设施使用权的分配。

每个群体都本能地要为自己争取分内甚至分外的权利,但《孟子》就警告:“上下交征利而国危矣”;然而在这个时代说“何必曰利,亦有仁义而已矣”,尽管义理无碍,却显得不合时宜。如何解答难题,则是决策者的另一个挑战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息