交流站:叫私召车看代沟问题

字体大小:

来自马来西亚的同事不解地问我:“你们国家的交通那么方便,为什么你们还动不动就叫私召车,不觉得是浪费钱吗?”

对此,我也很纳闷,但那也只发生在年轻人身上。我们这一代的乐龄人士,绝没这样的想法,除了不会下载手机应用之外,最主要原因,是觉得没这个必要。

曾经跟儿子探讨这个问题,他说叫私召车省时间、不必四处问路,方便极了。但在我看来那就是爱享受、乱花钱。

我跟儿子说,一起出国旅行的朋友,回到新加坡,即便搭公共交通工具回家须兜兜转转、不方便,还是坚持不花钱搭私召车或德士。

我非常赞成朋友的这个做法。这也反映我们与年轻人是有代沟的。我们从来不会动不动就叫私召车,而是会找出搭公共交通的最快捷方式。

年轻人则是上班迟到叫私召车,去不熟悉的地方叫私召车,不管什么情况,就是习惯手机一按,叫私召车就是,完全不提早规划时间,体验搭车换车的乐趣。我实在无法赞成年轻人的这种做法。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息