黄林:莫以俄乌挑动台海

订户

字体大小:

读了林方彪3月1日发表于《联合早报》的《俄乌战争牵动台海》一文,大不认同,特此撰文回应。

林文说:“二战后,日本放弃台、澎主权,但《旧金山和约》并未明文提及台、澎的主权归属。”言下之意就是台湾主权未必归属中国。

然而事实上,1943年12月1日中美英三国发布的《开罗宣言》中,明确表示:“三国之宗旨……在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国”。日本投降时无条件接受的《波茨坦公告》第八条重申,”开罗宣言之条件必将实施”。

所以,日本战败,台湾回归中华民国是明确无误的,是国际主流史学界公认的史实。后来中华人民共和国在联合国取代中华民国,自然在法理上拥有对台湾的主权,这也是被当今世界上绝大多数国家和国际组织所承认的。林文只提《旧金山合约》(中华人民共和国不承认此合约),而不提《开罗宣言》和《波茨坦公告》,要么是对历史不了解,要么是故意回避事实。

在讨论中国大陆为什么还没有武力统一台湾时,林文认为是因为“台湾海峡凶险”,“风大浪高……军队大举横渡相当困难”,并以台湾人称台湾海峡为黑水沟证之。

乌克兰与台湾问题相提并论逻辑不通

这里先指出,有“黑水沟”之称的是澎湖水道,是台湾西南与澎湖列岛之间的海谷,与台湾海峡是两回事,而林文却混为一谈。至于解放军横渡台湾海峡所可能遇到的挑战,所有讨论,基本指向美国的军事干预;像林方彪这样单纯以为“风大浪高”就能阻挡解放军的,还真是罕见。

莫非林先生以为中国海军还停留在小舢板时代?即使不考虑中国大陆如今已经拥有两个航母编队,早已突破第一岛链,具备远洋航行和作战的能力,便是回到300多年前,台海的风浪不也是没能挡住施琅收复台湾的大军?

林文的核心观点,正如其标题所言,为“俄乌战事牵动台海”。把乌克兰问题与台湾问题相提并论,固然是当前许多媒体的热点,但逻辑上却说不通。俄乌关系与两岸关系本质不同,乌克兰是主权独立的国家,台湾主权属于中国,只是目前治权暂时分离。如果台海发生战争,只是内战,而非俄乌的两国交兵。

林文提问:“如今欧美为了俄乌战争焦头烂额,中国会不会趁机出兵,武统台湾?”显然是把中国的武统当成对外战争,这表明林先生根本不了解中国政治。中国大陆如果要武统台湾,一定会按照自己的原则和时间表来进行,不会在此时“趁机出兵”,那样反而等于把台湾摆到乌克兰的位置上。

林文虽然把台湾视同为乌克兰,却又强调二者的不同。主要观点就是“台湾在地缘政治、国际经贸的角色,远比乌克兰重要多了”“(美日)并不乐见中国掌握台湾”,还说台湾附近驻扎有庞大、先进的日美军武。话虽然说得遮遮掩掩,但是意思很明显,就是如果大陆对台动武,会面临美日的武力干涉。

这是台独派的典型论述,本文在此不加评论。只是林文接着又说:“台湾也必须有自我防卫的决心,而不是一味期待外援”,前后不一的论调,反映的是心中的犹疑和无奈。美国这次拒绝出兵援助乌克兰,给所有挟美自重的人狠狠扇了一记耳光,再说起美国的保护时,便无法“气大声高”了。

林文把台湾乌可兰类比,还有一个说法:“普京公然撕毁《明斯克停战协议》,无须理由,难免让人联想到,一党专政的中国大陆,假使想要武统台湾,也无须费心找借口,只要逮到好时机,说打就打。”这个联想真是莫名奇妙。

就算普京真的是撕毁协议,凭什么联想到一党制的中国大陆?要知道俄罗斯实行的是联邦民主制度,其政党制度是西方的多党制,跟中国的一党制有什么关系?这种为了批评中国而不顾基本逻辑的做法,实在不智。

林文中还表现出一种矛盾的价值观:林先生憎恨独裁,显得充满正义感,可同时又担心美国“帝国霸业”岌岌可危,不知道林先生正义的标准究竟是什么。

两岸统独之争,林先生明显站在台独一边,呼吁台湾“必须有自我防卫的决心”。这种战争言论对不用上战场的第三方来说,轻巧自如张口就来,与美国一面拱火一面隔岸观火的做法如出一辙。但真正为台湾人民福祉着想的,应该是劝阻台独,承认“一个中国”,在此基础上力求和平统一。这一点,恰恰是林先生没有意识到的。

林文讽刺中国领导人迟迟未采取行动武统台湾,正说明他不理解,中国大陆一直以最大的耐心维护两岸和平。然而这个耐心,最终可能就在众多怂恿台湾对抗大陆的口水中消失殆尽。

(作者是退休教育工作者)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息