陆曦:俄乌战争中新加坡的经济账

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
针对普京藐视一切国际规则、公然侵犯他国主权的做法,大部分国家都在联合国大会的投票中明确表达了反对。(路透社)
针对普京藐视一切国际规则、公然侵犯他国主权的做法,大部分国家都在联合国大会的投票中明确表达了反对。(路透社)

字体大小:

新加坡对俄罗斯的单方面制裁,不会对本地经济造成特别的影响;俄罗斯对新加坡也缺乏有效的反制手段。不过,就像许多分析已经指出的那样,俄乌战争已经对全球的经济运转带来了巨大的冲击,新加坡自然也不会例外。

俄罗斯入侵乌克兰已经三周。针对普京藐视一切国际规则、公然侵犯他国主权的做法,大部分国家都在联合国大会的投票中明确表达了反对,包括新加坡在内的部分国家,还对俄罗斯发起了前所未有的经济制裁。作为回应,俄罗斯将这些发起制裁的国家列入了“不友好名单”予以反制,向世界展现出一副一意孤行的态度。

在大是非面前,新加坡反对“强权即公理”,既是为国际秩序发声,也是对自身的政治伦理的坚定捍卫。然而,有不多的一些声音认为,在对俄罗斯公开制裁的决定上,新加坡应该保持低调,以免制裁与反制裁对本地经济造成直接的影响。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息