黄元:俄罗斯如何获得重生

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

俄罗斯是国土面积最大的国家。现在,我们非常有必要具体了解一下它的土地究竟是怎么得来的,它究竟是怎样的民族?中国古语:天下者,惟有德者居之。西周文献《易经》第二卦:君子以厚德载物。在中国文化语境里,德的最高境界是指一个人的认知及言行,具有遵循天道运行法则的内在智慧,富于成就之态与发展生机。俄罗斯到底是个有德民族,还是个无道之国?

据史料,俄罗斯国家历史迄今不足600年,19世纪之前长期处于农奴制。俄罗斯民族有两个重要历史特征:一是长期以砍伐森林、饲养牲畜与渔猎为生;二是善于流动,从未停止扩张,被称之为“液态生物”。

第聂伯河有一条支流叫罗斯河,这里是斯拉夫东支(安特人)部族罗斯人居住地,俄罗斯与白罗斯名称即源于此河。罗斯人以基辅为中心,史称基辅罗斯。9至10世纪,基辅罗斯国家诞生。1219年至1224年间,蒙古帝国铁木真(成吉思汗)率军西征,跨过高加索山脉,进入黑海以北地区。1235年至1245年间,成吉思汗孙子拔都率军第二次西征,占领基辅及莫斯科城,征服波兰,兵指维也纳与威尼斯,击败神圣罗马帝国联军,1243年在伏尔加河下游萨莱建立钦察汗国,辖治罗斯诸公国。部分罗斯人建立钦察汗国下辖的莫斯科公国,今日俄罗斯由此发端。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息