黄元:弱化俄罗斯是人类文明正道所向

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
由乌克兰战争导致的世界秩序面临或正在发生重建,已不可避免。(法新社)
由乌克兰战争导致的世界秩序面临或正在发生重建,已不可避免。(法新社)

字体大小:

对于美国的认识,一则不能理想化,二则应避免简单化、情绪化。美国如果只会考虑现实利益,怎么可能由短短近250年建国史,发展成为主导全球的超级大国?美国究竟依靠什么?

俄罗斯至少有两个重大行为模式,与人类文明主流进程严重背离:一、以掠夺他国土地与人口为“发展”方式的低等野蛮思维,已经为人类发展主流无法容忍;二、以核武威胁为主要手段的欺压姿态,完全违背人类社会必须奉行的法治与契约精神。这两个行为模式,意味着俄罗斯已不具有在文明社会的正向领导力,与作为联合国常任理事国的职能极不匹配,联大应尽快表决,决定它是否可以继续作为常任理事国。

意大利著名政治家马基雅维利在《君主论》一书中写道:人类要努力的方向是,让政治良性为发展服务,阻止政治为私利服务,为此建立相应的治理体制。针对乌克兰战争,有两个事实逻辑应当予以厘清:第一,乌克兰战争不应称为“冲突”,冲突主要是指相互存在指向对方的军事进攻行为,而乌克兰战争纯粹是一场由俄罗斯入侵乌克兰领土主权的单方面军事行动;第二,莫斯科提出,美国及欧洲不断提升对乌克兰的军事援助,是为了阻止战争结束,这更是完全不能成立的强盗逻辑。这场战争,只要俄罗斯停止侵略,随时可以结束。可以说,结束战争的时间表,完全取决于俄罗斯何时停止侵略,而非取决于乌克兰是否得到军事援助。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息