邓曦泽:世上再无蒙古—俄罗斯式帝国 ——俄乌战争沉思录之三

订户
现代高科技及国际道义环境使蒙古—俄罗斯式帝国不可避免地衰亡,并且类似帝国也不可能再产生。(法新社)
现代高科技及国际道义环境使蒙古—俄罗斯式帝国不可避免地衰亡,并且类似帝国也不可能再产生。(法新社)

字体大小:

俄罗斯帝国的崛起史,与蒙古帝国崛起史十分相似。苏联解体后,俄罗斯看似进行了民主转型,但并没有形成良性的商业和产业生态,这导致俄罗斯缺乏持续发展与创新所需的资本和动力。

俄乌战争昭示:蒙古—俄罗斯式帝国已然终结,世上再无这样的帝国。具体到俄罗斯,经过普京的努力,以俄乌战争为标志,俄罗斯终于从二流国家“晋升”为三流普通国家,并将永久性丧失大国地位。历史会给予很多机会,但不会一而再地给机会。俄罗斯不是例外,它不可能再有崛起的机会。有人说,俄罗斯之所以向乌克兰开战,是因为普京被情报部门的错误情报所蒙蔽。其实,被情报蒙蔽,可以说是这一重大决策错误的直接原因,但不是根本原因。根本原因乃是:在以科技为世界变迁最重要动力的大变局时代,蒙古—俄罗斯式帝国的存在条件已经丧失,因而不可避免地走向衰亡。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词