纪赟:刺刀下的独立公投

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
在俄军的枪口“指引”下,俄罗斯9月27日举行了占领乌克兰四地区的“公投”。 (法新社)
在俄军的枪口“指引”下,俄罗斯9月27日举行了占领乌克兰四地区的“公投”。 (法新社)

字体大小:

在俄军的枪口“指引”下,俄罗斯9月27日冒天下之大不韪,举行了占领乌克兰四地区的“公投”。按照入侵者意志,公投结果高票通过要求并入俄罗斯的决定。虽然联合国副秘书长迪卡洛随即表示,在战争持续状态下,俄罗斯武力控制下实行的所谓“全民公投”,根本不可能是“真正的民意表达”,并且重申联合国致力于维护乌克兰领土完整。

这实在不禁让人想起从俄罗斯帝国一直到苏联时期,对中国固有领土的鲸吞豪取。从东北、蒙古一直到西部的新疆地区莫不如此,尤其是最后完成的外蒙古“独立公投”,更是与今日的乌克兰公投闹剧异曲同工。在清末民初,对中国伤害最大的无疑就是苏俄。它不仅侵占了中国数百万平方公里最为肥沃的土地,也在所占领土地上实施残暴野蛮的种族灭绝行为。

正如身体允许也会一直连任下去的俄国总统普京名言“俄罗斯的边界没有止境”,在2014年兼并克里米亚没有受到应有的惩罚后,俄国继续向外扩张。如果说一般大帝国都会有领土扩张的潜在欲望,历史上对外国领土像俄国这样贪婪的,则仅此一家。尤其是在人类逐渐过渡到现代文明阶段后,如此拖着残暴且过时的恶习,真可谓绝无仅有。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息