韩和元:中国走出防疫至上 刻不容缓

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
走出已然扭曲的“防疫至上”,走出由此而造成的负帕累托状态,无疑有着空前广泛的社会基础。(法新社)
走出已然扭曲的“防疫至上”,走出由此而造成的负帕累托状态,无疑有着空前广泛的社会基础。(法新社)

字体大小:

简言之就是,前段时间的中国,除了核酸检测等极少数行业外,几乎所有人都处于利益受损的状态,也就是我说的“负帕累托状态”。走出这一状态,无疑有着空前广泛的社会基础。于中国而言,这一步可谓刻不容缓。

经济学里有个“帕累托优化”(Pareto Improvement)的概念,也称为“帕累托改善”或“帕累托改进”。这是一个以经典精英理论的创始人、社会系统论的代表人物、意大利经济学家维尔弗雷多·帕累托(Vilfredo Pareto,1848年7月15日至1923年8月19日)命名的概念。它描述的是一种状态,即一项政策令几乎所有人都受益,唯一的区别是不同利益群体受益多寡。

但正如历史学教授秦晖所指出,这种状态的实现,在历史上其实很罕见,因为现实生活中存在种种利害冲突。也正因此,现实中通常是处于一种“非帕累托状态”。要么是多数人受益而少数人受损,要么是少数人受益而多数人受损。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息