陈留俊:俄罗斯的“骨牌”还在摇摆

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
一辆乌克兰T-72坦克3月26日向巴赫穆特附近前线的俄罗斯阵地开火。(法新社)
一辆乌克兰T-72坦克3月26日向巴赫穆特附近前线的俄罗斯阵地开火。(法新社)

字体大小:

随着俄乌战争的持续进行和结果难料,受俄罗斯影响的一些国家和地区,开始产生多米诺骨牌效应,纷纷出现程度不同的局势动荡,有的倒向俄罗斯多一点,有的则往相反的方向倾斜,共同点是原先相对平静的局面被打破,大国在背后的博弈明显,而俄罗斯的国运也随着这些骨牌在摇摆。

近期摇晃较为明显的“骨牌”是摩尔多瓦和格鲁吉亚,让世界担心它们随时会成为下一个乌克兰,毕竟摩尔多瓦已在乌克兰战争中瑟瑟发抖,而格鲁吉亚在2008年就像是现在的乌克兰,他们当时只抵抗了一周而已。

摩尔多瓦议会在3月16日通过一项法案,将所有法律文本和宪法规定的官方语言改为罗马尼亚语。这原本是一国内政,但被放弃的摩尔多瓦语是苏联时期所定的官方语言,也是其境内许多俄罗斯人不愿放弃的语言,国内的分裂深入到文化层面,恐怕会是个更为棘手的问题。摩尔多瓦是俄罗斯与北约之间仅有两个既没有加入北约,也没有加入俄罗斯为首的集体安全条约组织的国家;另一个国家就是乌克兰。所以两国被地缘政治撕裂的风险极高。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息