孙松清:努山达拉的边界

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
努山达拉之所以在近期走入大众视线,是因为印尼迁都。印尼总统佐科近来频繁出访,为这个规划中的新首都招商引资,成了他明年卸任前的首要任务。(路透社)
努山达拉之所以在近期走入大众视线,是因为印尼迁都。印尼总统佐科近来频繁出访,为这个规划中的新首都招商引资,成了他明年卸任前的首要任务。(路透社)

字体大小:

北上吉隆坡访友,顺道参观马来西亚国家画廊。这座几度易名的美术馆,在疫情期间闭馆整修了两年,去年6月再度开放。首展以“NUSA”(源自古爪哇语,意即“岛屿”)为主题,逾450件展品里,不仅有英国殖民地官员瑞天咸(Frank Swettenham)百年前描绘马来半岛住民的素描,连新加坡前辈画家钟泗宾和张荔英的作品都入列,予人一种压箱宝倾囊而出的感觉。这个长达三年的展览,与其说如策展论述所言,“要追溯构成东南亚社会和文化结构的本质”,不如说是试图借“NUSA”这概念,来统摄马国种族多元而文化庞杂的社会面貌。

“Nusa”加上“antara”(意即“之间”),就成了意指“群岛”的“Nusantara”(努山达拉)。此词汇可追溯至700年前,最知名的纪录当属史诗《爪哇史颂》。相传印尼古国满者伯夷宰相加查·玛达(Gajah Mada)曾发誓,若无法征服整个努山达拉,将一生不食有任何含香料的食物。所言的努山达拉,涵盖今日印度尼西亚、新马、汶莱、菲南以及东帝汶。

在大中华的视角里,努山达拉在地理上即“南洋”,在地缘思想上则可被类比为马来世界的“中原”,是深入基因的重要文化概念。当时还是柔佛州务大臣的慕尤丁曾将新行政中心依斯干达布蒂里,命名为“努沙再也”(Nusajaya);在新加坡的马来传统文化馆里,则将努山达拉作为对儿童述说马来群岛历史的地域背景。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息