毕达:重建乌克兰重点在清除贪腐

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
乌克兰向来是欧洲最贪腐的国家之一,去年申请加入欧盟时,欧盟的审核要件之一,就是要乌克兰改善贪腐问题。(法新社)
乌克兰向来是欧洲最贪腐的国家之一,去年申请加入欧盟时,欧盟的审核要件之一,就是要乌克兰改善贪腐问题。(法新社)

字体大小:

乌克兰还有希望吗?是否有可能彻底根治腐败?一年前没有人会相信乌克兰能坚持反抗侵略,那为什么就不能改革自己?通过意志和努力,一个国家能够从最大的破坏中重建自己,波兰就是最好的证明。

近日,网络上流行一个段子:“2021年,俄罗斯军队排名世界第二。2022年底,俄罗斯军队在乌克兰境内排名第二。如今到了2023年,俄罗斯军队在俄罗斯境内排名第二。”事实上,瓦格纳集团雇佣兵一天的哗变,确实令人们重新思考俄罗斯和总统普京的行政和危机管理能力。

因为谈判未果,在24小时内,瓦格纳及领导人普里戈任主演了从雇佣兵武装反叛俄罗斯,再到千里折返跑回驻地的大戏。雇佣兵是一种特殊职业,他们一般不会为了国家和道德而战,只为金钱和自己的利益而出战。过去给人感觉喜欢把自己当作世界第二大总统(仅次于美国总统)的普京,究竟给这些瓦格纳集团雇佣兵答应了什么条件?

很多波兰媒体注意到,俄罗斯人对此事件没有过多反应;也有评论强调,此事件是国家把合法使用暴力的垄断权,移交给私人行为者的后果。看起来,这次厨师(普里戈任)做的菜很让人没胃口。非洲十几个国家的独裁者是否会从事件中吸取教训,即为了自身的安全而限制俄罗斯雇佣兵的数量,我们不得而知。但可以确定的是,普里戈任与俄罗斯军方的内斗,引发了乌克兰局势的一系列变化,这场内斗给乌克兰带来新的机遇,同时也对俄罗斯军队的士气和稳定,产生负面影响。几千个雇佣兵来到白罗斯,增加对乌克兰北边的压力,也增加波兰和白罗斯边境本来已岌岌可危的紧张状态。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息