何叶倩:日本的软实力崛起路径

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
乌克兰总统泽连斯基5月21日参加在广岛举行的七国集团峰会后,由日本首相岸田文雄陪同前往广岛和平纪念公园。(路透社)
乌克兰总统泽连斯基5月21日参加在广岛举行的七国集团峰会后,由日本首相岸田文雄陪同前往广岛和平纪念公园。(路透社)

字体大小:

当人们热议以中国崛起为背景的国际政治现实与未来时,却鲜有人意识到日本崛起,也是印太政治经济格局不可忽视的一部分。距离广岛七国集团(G7)峰会落幕已经过去一段时间,日本在国际政治舞台上的存在感越来越强。然而,日本并非如广大民众所想的那样,只是受美国利用才有今天的局面。

当代日本在传统安全领域“先天不足”,因为《和平宪法》的存在,它注定无法在硬实力层面同其他大国、强国一较高下。硬实力的欠缺和二战战败国的身份,让日本很难在国际舞台有话语权和影响力。但是,日本并没有因此放弃一展身手的宏大愿景。软实力是一个好工具。

软实力最典型的手段就是推销或创造“概念”。1990年代,世界涌现了“新安全观”,声称以人为本的“人的安全”一度成为热销政策理念。尽管这个概念并非日本原创,而是归功于巴基斯坦经济学家、国际发展理论家和政治家马赫布卜·哈克(Mahbub ul-Haq),但日本却为此投入了大量精力和财力,不仅一度将“人的安全”当作对外政策的核心,向“联合国人的安全信托基金”捐赠高达数百亿日元的资金,还大力推崇和非政府组织的合作,并给予经济支持。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息