黄元:普京的回光返照

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者认为,普京及俄罗斯不可避免的衰败,是苏联解体进程的继续,也是人类文明正道的逻辑推进。(法新社)
作者认为,普京及俄罗斯不可避免的衰败,是苏联解体进程的继续,也是人类文明正道的逻辑推进。(法新社)

字体大小:

近现代国家的核心竞争力主要取决于三大因素:一、正确发展理念;二、正确、坚实的学术思想能力;三、符合人类生物与社会属性的国家政体(充分市场化与合理的社会福利机制)。这三者缺一而不能富、不能强。

作为俄罗斯侵略乌克兰重要作战兵力瓦格纳的负责人普里戈任,上个月兵指莫斯科的行动过程,始终未由俄军方实际阻止。他对这场战争性质的质疑,对军方腐败及战事无能的指控,加上开战一年多以来,普京及俄军的系列表现,至少说明三点:一、俄军内部矛盾深刻,庶几为一盘散沙,且普京已丧失有效组织与领导力;二、因侵乌缺乏道义、西方制裁及坚定军援乌克兰,俄军已看不到任何取胜希望,军心抵触、离散乃至已有重组;三、兵变表面指向军方,实际意在推翻普京政权,普京的政治与军事基础已严重涣散。

6月29日,在兵变后第五天,普京长时间会晤了普里戈任,更加印证了如下事实:一、瓦格纳是俄国目前维持战事不可或缺的军事力量;二、普京没有能力有效制约普里戈任而选择“和解”;三、普里戈任有能力(条件)制约普京。

普京有三个“不了解”:一、他不了解,自己及俄罗斯的实际能力撑不起他内心的贪婪;二、他不了解,美国战略及政治、经济、军事能力的真实深浅;三、他不了解,人类社会运行的真实因果逻辑。普京已陷入一场毫无意义,根本不可能取胜,也不可能获得任何政治、经济及军事利益的“脸面之战”。相反,这场侵略战争正在严重反噬着他本人及俄罗斯的国家命运。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息