零距离

汤玲玲:让竹蜻蜓飞得更高更远

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
竹蜻蜓的会员在日本东北岩手县的一个小市镇,教导竹蜻蜓的制作和玩法,让更多人接触这个传统玩具和手艺。(汤玲玲提供)
竹蜻蜓的会员在日本东北岩手县的一个小市镇,教导竹蜻蜓的制作和玩法,让更多人接触这个传统玩具和手艺。(汤玲玲提供)

字体大小:

不论什么活动,都必须根据对象的需求来策划,才能取得成效,如玩竹蜻蜓须掌握好正确角度,才能飞得更高更远一样。

超老龄社会将至,近几个月,政府推出不少相应新措施。“健康SG计划”(Healthier SG)从7月起让全国登记参与,李显龙总理接着在8月国庆群众大会上宣布将推出“乐龄SG”(Age Well SG)计划。这些计划都在积极推动活跃乐龄,打造亲乐龄环境,全方位倡导促进身心健康。社区今后也将有更多的“活跃乐龄站”(Active Aging Centre),其服务也将有所转型,从而吸引更多乐龄站附近的居民参与活动及成为义工。

负责活跃乐龄站的朋友们分享所面对的挑战,其中少不了的是如何吸引更多男性参与。上一期的《零距离》聚焦在年长男性缺席社区活动的课题。文章刊登当日(6月11日),我正在日本东北岩手县偏远的一个小市镇,参加一个社区活动中心的十周年庆典。这个名为“居场所屋”(Ibasho House)的中心别具特色。

“居场所”(Ibasho)的概念源自环境老年学家清田英巳,是在2011年东日本大地震和海啸后提出,旨在预防社会孤立,尊重长者的贡献,促进社会和代际融合。居场所屋从零开始,吸引年长男女居民自愿参加,不只创建一个温馨舒适的社区空间,也提供了一个场地,让长者有机会为各个年龄层的社区成员做出贡献。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息