马国聚焦

刘惟诚:柏朗埃补选后的好消息与坏消息

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

登州甘马挽也即将举行国席补选,迎战伊党的估计也会是巫统,国盟会派出重量级人马上阵。之前盛传伊党打算派出马哈迪上阵甘马挽,国盟在柏朗埃补选败北后,会对这个部署更感兴趣,增加传闻坐实的概率。

在甫落幕的马来西亚彭亨州补选中,代表团结政府捍卫原席的巫统,以2949张多数票守住了柏朗埃州议席。柏朗埃在1986年创建以来,一直都是巫统的强区,在马国政治史上反风最盛的五年里,即1990年、1999年、2008年、2018年和2022年,他们都能顺利击退对手。这意味着国阵在此地的基本盘极为稳固,再加上补选开打之后,国盟的选情一直处于下风,所以此次的补选成绩并不令人感到意外。

既然柏朗埃补选从一开始就是巫统囊中物,而且是彭亨42个州席中选民人数倒数第五的小选区,何以马国政坛会如此看重这场补选?其一,柏朗埃被沙白、联增、古艾、直凉,以及森美兰州真奈等五个州席环绕,除了联增是伊斯兰党的据点,其余皆由巫统和行动党掌握。换句话说,团结政府是以围堵之势强守柏朗埃,巫统若在这里有任何闪失,巫统主席兼副首相阿末扎希与在彭亨的心腹,即巫统州主席旺罗斯迪都很难向团结政府和巫统基层交待。

其二,内贸部长的职务从原任部长沙拉胡丁逝世后,悬空已有三个月,再加上团结政府已经历数场选举、民联阵(MUDA)撤出支持等一系列重大政治事件,首相安华确实急须透过改组内阁,来重新调整团结政府内的党派平衡。团结政府将在10月13日向国会提呈2024年财政预算案,预算案公布前后两周内都是安华改组内阁的最佳时机。所以作为最接近财政预算案提呈日的柏朗埃补选的成绩,将决定巫统能否得到他们想要的官职。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息