科技新视野

把握机遇开拓新加坡人工智能之路

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

人工智能所带来的影响,是社会各界争论不休的话题。在新加坡,我们不仅极力将人工智能(AI)技术应用于关键领域,更希望在部署AI解决方案方面发挥领导作用。针对新加坡该如何应付AI所带来的变化和风险的同时,实现AI的积极影响,三位全球高管在此提出具体的建议。他们近日前来本地出席由经济发展局主办的国际咨询理事会年度会议,探讨新加坡在着眼于实现可持续发展、促进创造就业机会,以及提升全球经济影响力这三个方面所制定的策略。以下三篇文章由经济发展局推荐并提供译文。

AI不会导致就业净减少而是重塑工作模式
罗睿兰人工智能与其他具有影响力的技术一样,有可能会陷入被滥用的窘境。若使用不当,可能会在现实世界中造成不良后果,尤其是在敏感性强及攸关安全的领域。不过,新加坡在早期阶段就抢占先机,研发全球首个AI治理框架,从而推动了人工智能验证基金会(AI Verify Foundation)的创立。成立基金会有助于树立行为标杆,鼓励企业以安全和可靠的方式投资或应用AI科技。

长久以来,国际商业机器公司(IBM)在政企携手,建立有效监管机制方面,处于世界领先地位。我们坚信,可靠的AI监管须要建立在三大核心原则的基础上。首先,我们须要监管的是AI风险,而不是AI算法。由于每个AI应用程序都具有独特性,我们确信,AI的部署环境须被纳入监管范畴;此外,针对高风险应用,监管的严密性须进一步加强。

其次,AI的创建者和部署者须承担责任,不能享有任何豁免权。监管机构不应免除AI创建者和部署者的法律责任。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息