方向盘

杨承霑:不忘关照老龄化社会的单身族

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
作者指出,新加坡单身年长者人数稳步增加。2022年,新加坡约有7万8600名单身年长者,过去10年增加超过一倍。(李冠卫摄)
作者指出,新加坡单身年长者人数稳步增加。2022年,新加坡约有7万8600名单身年长者,过去10年增加超过一倍。(李冠卫摄)

字体大小:

了解单身人士的需要,并采取积极措施解决问题,大家可以在变老的同时,建立更包容、更坚韧的社会,让人民有更大福祉,活得更有尊严,我们的社会契约也会愈加巩固。

到了2030年,每四个新加坡人当中就有一人超过65岁,这波“银色海啸”将带来重大的社会变革。为确保新加坡人晚年生活能得到有力的财政和社会支持,政府近年来通过财政奖励、有薪产假和育儿补贴等政策,鼓励国人组建家庭、生儿育女。去年公布的“为家庭而设2025计划”(A Singapore Made For Families 2025)计划就包含这些措施。

日本和德国的经验显示,要解决人口老龄化问题,必须立足长远,多管齐下。日本是世界上人口平均年龄最大的国家,而德国则是欧洲人口平均年龄第二大的国家。

单身银发族的难题随着人口老龄化,新加坡应该密切关注单身人士,特别是年长单身人士的总体需要,以提高他们的整体适应能力。过去10年,包括40岁以上的各年龄段,单身一族的比率持续增加,晚婚趋势加剧了这个现象。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息