时代话题

王岳晗:《千秋诗颂》掀开国家软实力新角斗场?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
《千秋诗颂》聚焦中国大陆统编语文教材200多首诗词,运用AI技术将教材中的诗词制作转化为国风动画片。(互联网)
《千秋诗颂》聚焦中国大陆统编语文教材200多首诗词,运用AI技术将教材中的诗词制作转化为国风动画片。(互联网)

字体大小:

2023年,美国电视和广播艺术家联合会组织众多编剧、演员,形成一股抵抗好莱坞部分工种被人工智能(AI)技术取代的罢工潮。一年多之后,大洋彼岸的中国,于2024年2月推出首部AI动画片《千秋诗颂》,一部由中国自主AI生成内容(简称AIGC)技术支撑制作的系列动画片。

《千秋诗颂》的诞生,一方面验证了AI技术与传统产业的结合,已经形成势不可挡的数码发展力量;另一方面则显示,教育文创科技的密切结合,有可能成为未来国家软实力的新角斗场。

《千秋诗颂》聚焦中国大陆统编语文教材200多首诗词,运用AI技术将教材中的诗词制作转化为国风动画片。自开播以来,笔者关注每集视频更新,认为唯美的动画制作,让中国青少年在轻松娱乐的欣赏中,学习领会古代诗词文化。动画片不局限于青少年观众,具有大众化品味,适合任何具备华语技能素养的观众,了解和学习古文化。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息