顾尔德:从应对地震到半导体看台湾坚韧故事

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
4月4日,台湾花莲地震发生后,救援人员协助直升机移动担架上的伤者。(路透社)
4月4日,台湾花莲地震发生后,救援人员协助直升机移动担架上的伤者。(路透社)

字体大小:

从卖廉价雨伞到卖高阶晶片,展现台湾坚韧的特质,但这一路走来并非平顺。在这过程中,反动声浪、拒绝调适的阻力,一再出现。如何顺利因应这些反动阻力,是“台湾坚韧故事”能否继续写下去的关键所在。

台湾花莲4月3日发生里氏规模7.2级强烈地震,这是1999年九二一地震以来规模之最。九二一地震规模为里氏7.3级,死亡人数2415;相对的,这次地震死亡加失踪人数约20人。全球关注的台湾资讯通信产业受损情况也不严重,半导体龙头台积电(TSMC)当天晚间就发布公告:晶圆厂设备复原率已超过七成,隔天更宣布复原率已达八成;台湾的“护国神山”并没有倾倒。基础设施受损也不严重,电力系统很快恢复,这也是包括资讯通信在内的台湾产业能快速复员的重要因素。过去八年,台湾在绿能、燃气机组、电网等方面不断提升,终于在这次地震展现了成效。各国媒体也都称许台湾在地震中所展现的韧性。

“台湾的故事是一个有关坚韧的故事——一个坚持民主、进步价值的国家,同时面临生存的持续挑战。”这是2021年底台湾总统蔡英文在国际关系刊物《外交事务》上发表文章中的一段。当时全球正遭到冠病疫情凌迟,台湾即使被世界卫生组织拒于门外,却还能自主有效地因应疫情,因而受到全球关注赞许。蔡英文文章有一段强调台湾半导体产业的重要性,她说,台湾半导体产业是“台湾保护自己和其他国家免受独裁政权破坏全球供应链的激进企图的‘硅盾’。我们正在努力透过新的区域高端生产中心计划,进一步加强我们在确保全球供应链安全方面的作用,这将巩固我们在全球供应链中的地位。”

这种坚韧或者韧性来自台湾半个多世纪以来艰困生存环境的考验,外有强敌威胁,内部自然资源、市场不足,台湾人在这些劣势下“演化”出灵活的求生能力。这些故事在人们讲述战后东亚经济起飞、四小龙奇迹时已谈了很多,也是新、台、韩、港多数人民都曾经历的拼斗历程,大家耳熟能详。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息