谭浩俊:美联储已成风箱中老鼠

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
5月1日,美联储主席鲍威尔在华盛顿举行的新闻发布会上宣布利率保持不变。(法新社)
5月1日,美联储主席鲍威尔在华盛顿举行的新闻发布会上宣布利率保持不变。(法新社)

字体大小:

自去年7月加息以后,美国联邦储备局一直将政策利率保持在5.25%到5.50%的20年高位。在3月20日的货币政策会议上,以每次降息25个基点为基础,提供利率预测的19名联储官员,有15人预计今年利率会降至5%以下,预计今年两次降息的有五人,三次降息的有九人,四次降息的有一人。

然而,仅仅过了不到两个月,情况就出现很大变化。在降息问题上,美联储的官员开始变得越来越谨慎、越来越不知所措。美联储三把手、纽约联储银行行长威廉姆斯在发言中称,美联储目前并没有真正讨论降息,降息不是美联储目前讨论的话题。就连鸽派的亚特兰大联储银行行长博斯蒂克都站出来说,只预计明年可以降息两次。言下之意,今年降息已经没有可能。

对于为什么今年降息的可能性不大,美国联邦储备委员会理事米歇尔·鲍曼讲得很明白。她在5月10日说,过去数月美国通胀数据令人失望,需要很长一段时间才能确信通胀率将回到美联储所设定的目标轨道上;达成通胀目标是美联储降息的先决条件。她认为,联邦基金利率将在更长时间内维持当前水平,目前来看今年内美联储不会降息。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息