廖建裕:回顾1998年5月印尼反华人暴行

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
数百万人走上街头,要求苏哈多辞职。(档案照片)
数百万人走上街头,要求苏哈多辞职。(档案照片)

字体大小:

1998年的5月暴行后的改革是个“三心二意”的改革运动。新的势力出现了,但旧势力依旧根深蒂固。军人虽然没有像苏哈多时代的势力那么强大,可还是举足轻重。那些与暴力事件有关联的军官,由于证据不足,在改革时期依然逍遥法外,甚至还身居高位。

26年前的5月,印度尼西亚发生了震惊世界的反华人暴行。这个暴行,至今还没有找到幕后的黑手。有些人开始将之淡忘,有些人记忆犹新。实际上,它将成为印尼和世界华人的历史记忆。

现在回顾这起反华人事件的来龙去脉,是有其意义的,因为这类事件还可能重演。这起事件,是苏哈多集团在苏哈多倒台前的最后挣扎。

5月暴行的起因有历史根源。一般上印尼华人在经济上的地位,比所谓的印尼土著高些,文化与印尼土著文化有异。华人与土著间有合作也有摩擦,许多土著精英对华人有重大偏见。但是,不论是华人也好,土著也好,他们的族群都不是统一体。在苏哈多时代末期,土著之间的政治权力斗争愈加激烈,贫富之间差距扩大,遇到金融风暴,民不聊生,怨声载道,学生与反对派游行示威,要苏哈多下台。苏哈多集为转移人民视线,把矛头指向华人,导致对于华人的不满情绪急速扩散,各种反华与排华活动层出不穷,为1998年5月的暴力事件制造条件。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息