陈留俊:俄罗斯不能被孤立

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

第五次出任俄罗斯总统的普京将他的首次外访给了中国,在前四次都没有的情况下,5月16日至17日普京对中国的国事访问引起世界的高度关注。除了长达7000字的联合声明、日益密切的各领域合作,以及不断加强的两国关系之外,不少人都在讨论,中国与俄罗斯两大国之间究竟谁更需要对方,谁是依赖性更强的一方。

当国际社会都在小心翼翼地关注世界地缘政治格局变化的时候,当西方国家都在异常警觉中俄两个大国靠近的时候,他们在某种程度上可能忽略了一些重要的历史启示,以及那些与俄罗斯保持联系的国家的战略考量,比如像俄罗斯这样的大国不能被孤立。孤立俄罗斯的后果也许比任何其他策略都严重,被孤立的俄罗斯也会比任何其他时候都危险,战争往往是孤立的结果,而不是原因。

从历史上看,孤立一个大国从来都不能解决问题。当年拿破仑挟整个欧洲大陆的力量要封锁英国,结果还是千疮百孔漏洞百出,最后反被英国主导的反法联盟葬送了自己的帝国伟业。德意志帝国首任宰相俾斯麦也曾挟普法战争的余威,想要孤立战败的邻居法国,尽管殚精竭虑精心设计,还是在其死后土崩瓦解,第一次世界大战就此爆发。为了对付穷兵黩武野心勃勃的德国,一战结束后对它的封锁孤立压制政策也是失败的案例,二战结束后选择接受包容改造的方式则显得相对成功,今日之德国,再也没有被当作战争策源地来看待了。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息