廖建裕:普拉博沃的外交理念

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
印尼国防部长兼当选总统普拉博沃6月1日在新加坡香格里拉对话上发表讲话。(路透社)
印尼国防部长兼当选总统普拉博沃6月1日在新加坡香格里拉对话上发表讲话。(路透社)

字体大小:

如果了解他的背景,我们大概可以看出普拉博沃为何会羡慕中国的成就。军人出生以及具有强烈印尼民族主义思想的普拉博沃,仰慕中国在中央集权下取得重大成就,他可能有意效法。

6月1日在新加坡举行的香格里拉对话(简称“香会”)中, 印度尼西亚现任国防部长、候任总统普拉博沃发表演讲,表示印尼已做好准备, 派遣维和部队到加沙地带,为各方面提供保护并监督停火协议。他还说, 在近期内, 印尼也准备好撤离和治疗1000名巴勒斯坦受伤难民。这项建议虽然是在香会提出,其实,早在去年11月13日的印尼总统竞选演讲中,他就已提到接受巴勒斯坦受伤难民的计划,并且得到总统佐科的支持。

去年11月13日,雅加达战略与国际研究中心举办“印尼外交的方向与战略”研讨会,邀请普拉博沃发表演说,有国内外嘉宾出席。这个演讲和对话长达90分钟(不包括他在场外回答记者的问题),是普拉博沃近年发表过的有关印尼外交的较详细说法,包括对于现阶段的世界重要议题。不仅如此,这次的演讲和对话,全程应用英文,也有不少外国使节人员出席,他们的提问,普拉博沃也无问不答,很显然,他是说给印尼以外的人士听的。

外交方向采取“自由独立”政策且让我以这个演讲与对答作为基础,叙述和分析候任总统的外交政策。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息