大头条进校园——做一个负责任的人

字体大小:

近年来,丢弃和虐待动物的案例有所增多,要如何做一个有责任感的主人?

养宠物需要有责任感,听听马西岭小学的学生对责任感的认识和看法。

小狗小猫惹人喜爱,可是照顾起来却需要花费很多时间和精力,一些主人受不了这些麻烦,便狠心遗弃它们。

在新加坡防止虐待动物协会(SPCA)今年1月公布的数据中,去年共有915起虐待和伤害动物的案件,比前年多了79%。协会去年也处理了285只遭遗弃动物,数量是前年的三倍。

近期有些猫主也误解了“现在组屋只能养两只猫”的规定,导致他们放弃“多余”的猫,猫儿遗弃事件急剧增加。

应给宠物植入芯片 
朱爱匀/马西岭小五

确认养宠物时,我们需要考虑到将来要花很多时间、精力和金钱照顾它们,不要嫌它们老了病了就随意丢弃。
 
我认为宠物店卖出宠物前需要确认主人是否有相关的养育知识,以及合适的环境。此外,应该在宠物体内植入芯片,这样被丢弃后,就能够找回它们的主人,追究责任。

宠物不是玩具
许恩浚/马西岭小五

我认为那些虐待宠物的人不是真正爱动物的人,只是因为它们长得可爱就养它们,自己心情不好时就伤害它们。

宠物不是我们的玩具,它们是有生命的,我们不能随意伤害它们,这样十分残忍。政府应该让那些虐待动物的人受到严厉的惩罚。

领养代替购买
杰克/马西岭小五

当我看到猫狗被丢弃的新闻时,感到十分痛心。我很喜欢动物,无法想象那些动物在外流浪的情景。我家里养了一只狗、一只猫、两只乌龟和好多条鱼。

除了对宠物负责,我也希望大家可以用领养代替购买,这样可以帮助那些流浪猫狗,让它们有个温暖的家。

早报校园 zbschools.sg 是一个让学生自主学习的数码平台。它汇集学生报旗下《小拇指》、《大拇指》和《逗号》的精彩内容,通过深入浅出的报道,让中小学生轻松读新闻。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息