想起你

马家辉:余华的立志

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

中国大陆为期两天的“高考”结束,1300多万人,能够升读大学的人数终究有限,其余的只好去读专修学院和职业学校,若找不到,便要工作了。工作就工作吧,人人头上一片天,留得青山在,哪怕无柴烧,此处不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷干个体户,好好活下去,快乐地活下去,争气地走下去,不愁找不到出路。——每回有落榜者对我叹气,无论他是内地生抑或香港人,我都这样鼓励。

做人,要立志。上榜者要立志,落榜者更要立志。志向如引擎,发动了,你便停不下来,它会驱动你往前迈步,亦会打开你的眼睛和脑袋雷达,就算你没读上大学,在人生的路途上,同样可以回应随时出现的每个机会,开拓每个你以为不可能的可能性。

我联想到最近在内地极畅销的《我们生活在巨大的差异里》这本书,作家余华,对,就是那位在去年香港书展上几乎引起骚动的作家。这是旧作重出,加了几篇文章,先前有过繁体字版。书里,有一篇叫做《十九年前的一次高考》的小散文,写作时间是1996年,忆述他17岁时的高考经验,很有趣,也很励志,尤其对落榜者。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息