英国雕塑家安东尼葛姆雷 刺激公众对空间反应

字体大小:

新加坡国家美术馆向英国当代雕塑家安东尼葛姆雷,特别委约的公共装置艺术《新加坡地平线》目前在美术馆五楼的黄廷方屋顶花园展出。公众可连同在馆内的另三件作品,回溯葛姆雷40年的创作生涯,探索人体与空间的关系。

新加坡国家美术馆入口处的铸铁雕塑《靠近V》。(国家美术馆提供)

一踏入新加坡国家美术馆,你会看到一个焦黑色的躯体趴在地板上,令人想到中国年轻一代近年蔚为流行的社会现场“躺平”,非常吸睛。这件铸铁雕塑《靠近V》其实出自英伦当代知名雕塑家安东尼葛姆雷(Antony Gormley,71岁)之手。

《靠近V》作于1998年,葛姆雷的具象雕塑采取面部朝下的姿势,仿佛拥抱大地。展览策展人林沁怡讲解时说,这块实心铁是铸自艺术家的身体,这种材质与大地的熔融芯(molten core)相关,重量是人体质量的7.5倍。这令人反思人类在空间与时间相对的位置,因受重力影响,将我们连接到旋转的地球。

雕塑的姿态不是人类一贯的垂直前进,反而是静止的俯卧,传达了我们与周围建筑、大地的联系。这也可说是对母与子古典形象的当代诠释,因生态变化,地球母亲承受严重劳损。

雕塑《感》通过建筑中常用的混凝土,将人体作为一个建筑单位来思考。(国家美术馆提供)

上到三楼最高法院翼东南亚展厅外面,雕塑《感》(1991)通过建筑常用的材料——混凝土来思考人体作为一个建筑单位,立方体的尺寸代表一个蹲伏的身体姿势可以占据的最小尺度。立方块将人形以空无来呈现。葛姆雷以自己为模具的铸蜡置入混凝土内,熔化之后,留下了人形的空间的记忆。我们只看到碰触到混凝土块的两只手掌和一个头颅。这些痕迹显示了人类内在意识与外在环境的连续性。

悬挂在楼梯空间的雕塑装置《发酵》,将人体呈现为一个动态能量场。(国家美术馆提供)

位于同一层楼,悬挂在皇家楼梯空间的雕塑装置《发酵》(2007),是由不规则的几何多边形状不锈钢棒材构成。真人尺寸人形在移动中,在形成或消失中,似虚似实。其创作灵感受到泡沫结构的启发,也受量子物理学的影响,挑战传统雕塑的实体形式,将人体呈现为一个动态能量场,其悬架营造失重感。林沁怡建议公众也可用手机聚焦的视角来观赏这件雕塑。

邀观众互动完成作品

上到五楼的黄廷方屋顶花园展厅,才是重头戏所在——美术馆向葛姆雷特别委约的公共装置艺术《新加坡地平线》(2021)。葛姆雷的作品一直关注于探索人体与空间的关系,而来到约5米高的铝圈(航空业常用材料)矩阵《新加坡地平线》,人的实体消失了,公众互动成为作品的一部分。

林沁怡说:“若公众没跨入交织的圆圈内走一走,作品等于未完成。公众可观察身体在这个过程中如何随圈圈而调整。”

葛姆雷说:“《新加坡地平线》有一点舞蹈的成分,圆圈可以是呼啦圈;它邀你意识到更多的动物本能,感受它……沃尔特帕特说,所有艺术都不断渴望音乐的条件——所以它存在于你之外,但也存在于你的内部,在某种程度上,拥有你。《新加坡地平线》没任何东西可以展示,也没任何东西可说。它是个邀请,让你通过它感受自己的生活。”

这是美术馆黄廷方屋顶花园展厅委约的第五个作品,也是第一个非亚洲生长的国际艺术家的个展。这也是美术馆第一次结合艺术家其他作品一同展出,通过四件作品回溯葛姆雷40年的创作生涯,如何受到佛教雕塑与哲理,简约主义与量子物理学的影响。不同作品占据美术馆各个空间,构成葛姆雷所说的建筑物的“针灸穴位”,以刺激公众对空间的反应。

葛姆雷曾获1994年特纳奖,1999年英国伦敦南岸视觉艺术奖,2007年伯恩哈德海利格雕塑奖,2012年大林奖和2014年大英帝国(OBE)骑士勋章等。其公共艺术蜚声国际,在世界各地重要美术馆举办个展,作品被永久收藏。

展览即日至2022年10月30日,在国家美术馆一、三和五楼举行。详情可上网:www.nationalgallery.sg/exhibition/antony-gormley了解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息