蔡春喜与龙凯祥 以陶艺为神话新解

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

在“集菁艺社”画廊的安排下,本地艺术家蔡春喜(61岁)和龙凯祥(Ben Loong,33岁)在今年4月展开不同世代艺术家以陶艺为媒介创作的对话。半年后,他们联合呈献双人联展“古意新解:蔡春喜及龙凯祥作品展”,总共展出30件陶艺与版画,从神话传说中获启发,赋予新诠释。

从事陶艺创作15年,也是陶艺老师的蔡春喜受访时说,本次参展的14件陶艺作品,有的以中国《山海经》的文本叙述加上想象而成,比如《青鸟》取材《山海经》文本“其南有三青鸟,为西王母取食”,发挥想象而成;有的取材希腊神话,比如《美人鸟》从人首鸟身的塞壬获得启发,她们用天籁般歌声使得水手倾听失神,航船触礁沉没;《吉祥鸟》从本地作家刘培芳的文章获得灵感,以猫头鹰为造型,到底猫头鹰是吉祥鸟与否,东西方神话有不同观点;作品《谁是谁》是蔡春喜与家人到圣淘沙海底世界参观,以黄貂鱼为主要造型,加入自己对内在的想象。

她说,本次作品与往年的不同,在于不少作品是以各种神话中的动物与人物为造型,完成后觉得太完美,故意重新分解再重组,寻求新的出发点。比如《青鸟》《傲立》。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息