成立30周年 艺术村办丧礼?

艺术村30周年群展“结尾”在樟宜一带黑白度假屋举行。
艺术村30周年群展“结尾”在樟宜一带黑白度假屋举行。

字体大小:

艺术村何去何从?30周年群展“结尾”(Epilogue)举行之际,艺术村今天下午举办大会,与关注该团体的艺术圈人士对话,收集意见,以便为组织的未来做出决定。

照片由受访者提供

“艺术村”(The Artists Village,也称画家村、艺术家村)成员上一次开会时讨论:是否该结束这个成立了30年的艺术团体?

会员郑良璇(33岁)接受联合早报访问时说,会员们针对此事热烈讨论,联想到何不将之化为展览,尤其看到成立30年的电力站艺术之家去年宣布关闭,引发公众震惊与热议。

艺术村今天(1月22日)下午4时在30周年群展“结尾”(Epilogue)展地举办大会,期待与关注该团体的艺术圈人士进行有意义的对话,收集各方意见,在下次会议为组织的未来做出决定。“这不是个容易做出的决定”,郑良璇说。

展览策展人郑良璇参展的多媒体装置“Angkat Bola”(拍马屁)取材自艺术村历史,选出办过的30项重要活动片段,以非线性方式呈现。她借此探索什么是纪念碑,并挑战这个概念,其目的是创造一个被认为是纪念碑的漫画,推动并质疑作品中纪念碑的定义。纪念碑由一个个垂挂的睾丸构成,欢迎访者与之互动。

不少参展艺术家从死亡概念出发,翁书杰的一对数字LED花环作品《我向所有尝试过的人表示最深切的哀悼》,附上艺术村所有会员的名字,纪念一个悲伤的时刻。丧礼也是对美好生活的庆贺,为了纪念“死者”,艺术团体努力安抚失去亲人的“家属”,也就是多年来孜孜不倦地培育新加坡艺术的艺术家。这个任务艰巨,其后续成员最好从过去斗争中吸取教训后继续前进。

时代结束或怀旧开始

张绿庭《情歌》从丧礼分发给吊唁者的糖果为灵感,将3300颗糖果与红线组成一个“同”字雕塑,象征会员们一起经历悲欢离合。访客可带走象征好运的糖果作为纪念。易赞·拉曼(Ezzam Rahman)在亚克力灯箱的简单标语《你想从我身上得到什么?》标志着一个时代的结束或怀旧的开始。

Lina Adam的《生日派对》展示用纸盒与黄色绑带的礼物,庆祝团体成立30周年。李志用即成品制作装置《对我拉屎没关系》,向唐大雾的行为表演致敬,那是李志第一次接触到集体与行为艺术。林凯烈的《白日梦者的安魂曲#01》用声音来回应艺术村历史,重新想象文化实体。
 

Lina Adam的《生日派对》庆祝艺术村成立30周年。

元老级会员许元豪见证并用镜头记录艺术村的里程碑活动,地图装置《艺术村(1988-1990)》以早年在村落活动的档案照组成。许元豪受访时说,当代艺术家唐大雾1988年在三巴旺罗弄甘巴士鸡寮村落搞艺术活动时,指示牌放“61B,TANG DA WU”,The Artists Village名称1989年才出现,1992年2月12日正式注册为艺术团体。从1990年至今的艺术村活动以谷歌地图呈现,仅在许元豪个人面簿页面分享。

许元豪地图装置《艺术村(1988-1990)》以早年在三巴旺村落艺术活动的档案照组成。
许元豪地图装置《艺术村(1988-1990)》照片之一,记录唐大雾1989年在三巴旺村落办“鹅人”行为艺术,与所养的鹅只对话。

许元豪认为,艺术村是新加坡美术史上推动当代艺术很重要的力量,贡献很大,尤其是唐大雾,但他在1992年就退下来,晋升荣誉会员,不再参与活动,很多人还是将艺术村等同于唐大雾。郑良璇也说,唐大雾是艺术村很重要的导师,但其他会员如林凯烈(Kai Lam)的贡献常在艺术村叙事之外。

历届会员四位文化奖得主

艺术村大胆探索艺术的定义,涵盖绘画、诗歌朗诵、概念艺术、行为表演、大地艺术等等。艺术村历届会员中出现了四位文化奖得主:王良吟、李文、庄心珍和廖芳炎。韩少芙、载昆宁(Zai Kuning)、林保德、麦毓权等曾是会员,目前会员约20名。艺术村一向欢迎非会员参展。

许元豪认为艺术村不应该结束,因为艺术家要承担人生与家庭的责任,离开艺术团体很自然,就由新会员替代。团体自1990年以后没了固定的会所,“无家可归”,却也是其他艺术团体共同的际遇。

对艺术村来说,什么地方都可以办展,每隔两年办一次展览。许元豪说,配合死亡主题,这次告别展本想在殡仪馆举行,但环境部不批,最终选定樟宜的黑白度假屋。而在非一般的都市与公共空间办展是艺术村活动特色之一,1993年在丰美货仓办过60名艺术家的艺穗活动;成立20周年展览在乌敏岛举行。它租下丹戎巴葛火车站两天办展,为了告别电力站对面的咖啡店,特别筹备一天的艺术活动。

展览“结尾”是新加坡艺术周项目之一,即日起至1月30日,星期一至五中午12时至晚上8时,周末上午10时至晚上8时,在CSC@Changi Fairy Point Chalet 7(7 Andover Rd S509985)举行,入场免费。出席会员大会,上网bit.ly/3fBsu0b报名或现场出席。详情可查询艺术村网址www.tav.org.sg

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息