跨界戏剧 重温经典

跨界戏剧《那夜看大戏——孙悟空三打白骨精》以戏曲、歌剧与文学等多元形式,加入南洋特色,引观众走进黄梅戏演绎的《西游记》。(主办方提供图片)
跨界戏剧《那夜看大戏——孙悟空三打白骨精》以戏曲、歌剧与文学等多元形式,加入南洋特色,引观众走进黄梅戏演绎的《西游记》。(主办方提供图片)

字体大小:

跨界戏剧《那夜看大戏——孙悟空三打白骨精》以戏曲、歌剧与文学等多元形式,加入南洋特色,引观众走进黄梅戏演绎的《西游记》。

艺术跨界成趋势,不少演出展现出不同艺术门类的亲密融合,传统戏曲和西方歌剧的跨界演出,你看过吗?

由华夏文化促进会与新加坡传统艺术中心合作呈献的跨界戏剧《那夜看大戏——孙悟空三打白骨精》(下简称《那》),以多元新颖的形式,融戏曲、歌剧与文学,以男女主人公的家庭故事,引观众走进黄梅戏演绎的《西游记》。演出将通过生动活泼的表演,加入经典电视剧《西游记》的歌曲,观众不仅可从中了解文学与戏曲人物角色、表演特色,更可在华丽演出中重温经典。

《那夜看大戏——孙悟空三打白骨精》融多种艺术形式于一体,图为扮演白骨精的张曼熙。(主办方提供图片)

戏曲是中华民族文化的重要组成部分,以富艺术魅力的表演形式,为历代观众所喜闻乐见。作为中国五大戏曲剧种之一,黄梅戏更是受到欢迎,并成为中国国家级非物质文化遗产。《西游记》是中国四大文学名著之一,脍炙人口,老少咸宜,其中“孙悟空三打白骨精”,更是人人耳熟能详的桥段,许多艺术家曾运用多种艺术形式翻演。

加入马来歌谣舞蹈元素

担任此次演出导演的是传统艺术中心创办人兼艺术总监蔡碧霞,这并非她首度执导跨界作品。

蔡碧霞接受《联合早报》采访时说,执导此次作品对她来说是一次新挑战。“首先,我在传统架构上重新调整剧本,用通俗易懂的文字让观众容易接受和消化。其二,适当融入本地多元文化,加入富有南洋特色的马来歌谣,让戏曲和马来音乐相逢碰撞。其三,采用东方戏曲写意美学原则,用简洁的舞美设计、传统朴素的服装和简单道具展开创作,希望回归到以演员为演出中心的表演上,我们把最大的舞台空间留给演员。”

她说:“另外,采用返璞归真的传统程式,调动演员的台位来突出剧情,让空荡荡的舞台变得丰富热闹起来。例如:唐僧师徒四人随着马来传统音乐的节奏迈开步子,模仿传统马来舞蹈手势和台步,这些动作富有南洋多元文化特征且符合剧情需要,点出特定环境与人物形象。”

作为新时代的戏曲艺术工作者,蔡碧霞对跨界抱持相当开放的心态。她说:“希望通过创作新剧目,融入现代元素,比如与戏剧合作,共同探讨新的艺术途径,进一步培养本地年轻演员和观众,为传统艺术注入新活力。我本人并不排斥戏剧和戏曲的跨界合作,艺术本身是无国界的,东西方文化完全可以同台对话,并擦出灿烂火花。但创新一定要在继承、保留优秀传统艺术基础上进行,创新者也需要有很大勇气,须具备专业知识与认知,方能从容操刀全方位创作。”

戏曲舞台上多上演京剧版本的《西游记》,少见以黄梅戏献演的《西游记》,这也是该剧看点之一。蔡碧霞介绍说:“众所周知,黄梅戏主要以文戏为主,鲜少有武戏表演剧目。我们尝试把京剧《西游记》改编成黄梅戏《孙悟空三打白骨精》,希望让大家看到不一样的黄梅戏。这部新编创作剧目除了有优美动听的黄梅戏唱腔,也融入京剧武打场面,既好听又好看。”

《那》剧情讲述:石岩与木槿是一对新婚夫妇,石家是传承数代的中国戏曲世家,木槿是留学欧洲的年轻歌剧歌唱家,由于对中国戏曲的不理解和东西方音乐文化的差异,木槿与夫家产生矛盾,在黄梅戏《孙悟空三打白骨精》演出之夜,他们的家庭关系彻底改变……

男女高音首演出戏剧戏曲

扮演这对夫妇的是青年男高音李颂恩和青年女高音罗静,两人皆是首次参加戏剧、戏曲跨界演出。

青年男高音李颂恩饰演男主角石岩。(主办方提供图片)

李颂恩谈到该剧的现实性时说:“最值得关注的是角色间的关系和矛盾。我在剧中与妻子因文化差异产生误解,在《西游记》中同样如此。唐僧与孙悟空也因不同想法产生误解,但他们本身并没有错,我希望戏剧的部分能够反映《西游记》中发生的事情。”

他透露,这部剧中有很多经典歌曲。“我特别喜欢我们一起演唱的《七律诗》,是毛泽东、郭沫若二人对绍剧《孙悟空三打白骨精》的有感而发,它准确简洁地抓住剧本精髓。”

青年女高音罗静饰演女主角木槿。(主办方提供图片)

罗静也很喜欢《西游记》,她说小时候几乎每年假期都会看一遍,防疫阻断期间在家还陪孩子重温了一遍。“小时候看只关注孙悟空,对其他角色没有太关注。现在再看,才注意到其实剧中每个角色都有鲜明性格特点,每个故事都有一些人生启示蕴含。”

罗静说《西游记》里每首歌都是经典,她最喜欢的是《女儿国》中那首《女儿情》。“我喜欢的另一首是《三打白骨精》中的《吹不散这点点愁》,这首歌在孙悟空被唐僧和师弟们误会后无奈离去时播出,切合角色当时的内心矛盾,旋律优美动听。演出中我也会演唱这首歌,刚好剧中人物木槿和孙悟空当时心境相似,当木槿看了《三打白骨精》这场戏后似乎也明白了这个道理:不论有多大误会,亲人间的爱是割舍不断的,只要爱还在,什么误会都会被解开。”

该剧演员还包括徐啸天(饰孙悟空)、张曼熙(饰石岩母亲/白骨精)等。

《那夜看大戏——孙悟空三打白骨精》

(适合6岁及以上观众)

新加坡艺术学院剧院

6月24日(星期五)晚上7时30分/6月25日(星期六)下午3时30分

票价:25、30、50元及名誉券

购票:63231765/87900947(WhatsApp)或电邮:caoying@huaxiahub.org

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息