陶艺家林锦辉师生群展“新薪之火” 求索古代窑变效果

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
本地陶艺家林锦辉改用煤气烧出古代窑变效果。(图片由受访者提供)
本地陶艺家林锦辉改用煤气烧出古代窑变效果。(图片由受访者提供)

字体大小:

本地陶艺家林锦辉(62岁)与太太施美叶自1990年起,在淡滨尼一带的工业厂房创办“泥艺馆”,专注于仿古陶艺(比如中国官窑),尤以还原烧为招牌特色。他们与17名来自不同背景,比较资深的学生举办陶艺群展“新薪之火”,总共展出约200件作品。

这是“泥艺馆”第四次办展。林锦辉受访时说,本次展览“新薪之火”,“新”即新加坡,也有新时代或改良之意。“薪”为木柴,以前的窑变效果(也就是还原烧)是靠木柴的燃烧与氧气之间的化学反应,让釉产生变化,如今环境改变,很难用木柴烧窑,工作室改用煤气烧出古代窑变效果。

林锦辉指出,还原烧在高温的火候中完成,泥土必须耐得住高温,是釉与火的结合。火焰需要氧气,还原烧在高温缺氧状态下进入釉色内层烧掉化学元素,才能产生颜色变化。不管木柴还是煤气,高温下需氧气的原理一样。林锦辉多年来实验还原了2000次,每次烧窑都做纪录,以找出最合适的温度以及最理想的窑变效果,他说:“窑变效果距离完美还远,它深不可测,没完没了。”

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息