郭捷忻水墨个展 “跨越”人兔隔阂

郭捷忻本次展出的最大幅水墨画《天地大美》。(画廊提供)
郭捷忻本次展出的最大幅水墨画《天地大美》。(画廊提供)

字体大小:

本地画家郭捷忻(50岁)举行第八次个展“跨越”,展出这一年来的心血,约14张兔子的水墨绘画。这些兔子大多是郭捷忻在兔子收容所“兔之家”接触过的兔子。

兔年将近,郭捷忻想让大家多了解兔子习性。主题为“跨越”,因为主人须跨越对兔子的无知,学会照料兔子,人兔才能和睦共处。比如兔子不适合冲凉,也不可以24小时关在笼里。

郭捷忻在南洋艺术学院修读西洋美术时,旁听蔡逸溪水墨课,也师从范昌乾弟子陈绍易,是啸涛篆刻书画会与华翰书画研究会会员。

郭捷忻画兔,融合中西方绘画技巧。她用西方绘画的透视训练描绘兔子身体结构,也将水墨画工笔、花鸟和山水技法混合。她认为画兔非常难,对兔子身体结构要能把握,尤其脸部眼睛和鼻子的距离,拿捏不好,就成四不像;还有小尾巴,位置一放错,整张图全军覆没。本次展出最大幅画作《天地大美》,画出七只兔子公主,画面布局考功夫,郭捷忻用了三个星期才完成。

在刚开张的珊顿道地铁站,可看到郭捷忻通过水墨来表现当代日常众生相和金融区的前生今世。

展览即日起至12月18日中午12时至傍晚6时,在百胜楼一楼的集雅轩(231 Bain Street, #01-59A S180231)举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息